Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Промышленность КР действительно растет?

  • Прочитано 714 раз
Эксперты объяснили, за счет чего идет процентное увеличение в данном секторе экономики

Первый заместитель председателя Нацстаткома КР Азамат Оросбаев сообщил представителям СМИ о том, что объем промышленной продукции составил 105 млрд сомов и по сравнению с январем-июнем 2016 года возрос на 31,6%.

«Рост производства обеспечен за счет увеличения выпуска основных металлов, добычи металлических руд и производства очищенных нефтепродуктов», – заявил он.

Насколько данные Нацстаткома соответствуют реальному положению дел с учетом слабо развитой отечественной промышленности?

По словам экономиста Дениса Бердакова, низкая промышленная база моментально провоцирует колоссальный прирост.

– Поэтому данные счетного ведомства, на мой взгляд, соответствуют действительности. Просто у нас очень маленькая экономика. И поднять промышленность на несколько процентов можно даже за счет одного Кара-Балтинского НПЗ. Да и вообще у нас промышленность очень легко может расти на десятки процентов в течение полугода. Однако, будет ли она и дальше иметь положительную тенденцию или пойдет вниз, предугадать невозможно. Ведь стабильный экономический рост в пределах 5-15 лет появляется, когда идет четкая экономическая политика. Это позволяет создать план, вложить инвестиции на десятилетия и рассчитывать на относительно защищенные рынки сбыта готовой продукции. Тогда появляется возможность что-то просчитать и спрогнозировать, – пояснил «Вести.kg» Бердаков.

Как подчеркнул экономист, в Кыргызстане этот сектор зависит от совсем других значений.

– Например, какой-то локальной конъюнктуры, которая может длиться несколько месяцев. При этом значение играет очень много наслаивающихся внешних факторов, например, со стороны той же КНР, РК, РФ и до глобального экономического кризиса. Именно поэтому у нас постоянно идет то рост, то падение. И это вполне нормально. Что касается производства металлов, то здесь речь идет о золоте, серебре и прочих драгметаллах. Что очень характерно для отрасли. Однако дать какие-то прогнозы по дальнейшему поведению этого рынка крайне тяжело, – подытожил Денис Бердаков.

Виктория Предигер
Фото www

Добавить комментарий

Наверх