×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 69.
Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Уникальное детство, уникальные – инклюзивные каникулы

В кыргызстанском «Артеке»  детском лагере «Жетиген»  детей учат толерантности и заботе о сверстниках с физическими отклонениями или проблемами в семье


28 июня на иссыккульском побережье стартовал проект "Инклюзивные каникулы". Дети, оставшиеся без попечения родителей, из малоимущих семей и ребята с ограниченными возможностями здоровья бок о бок с самыми обычными ровесниками провели каникулы на побережье озера Иссык-Куль в инновационном летнем лагере "Жетиген".


Организаторами выступили молодежное движение "Я люблю Кыргызстан" и консалтинговая компания "Спот он Консалтинг". Проект был поддержан и реализован при финансовой поддержке представительства Европейского союза в Кыргызстане.


Цель этого проекта очень смелая – создать уникальную площадку для интеграции особенных детей и детей, оставшихся без родительской опеки, в среду обычных сверстников, смыть все стереотипы и страхи относительно понятий "особенный" и "инклюзивный".


Всего в лагере 150 человек. 100 из них те, кто приобрели путевки сами, 80 – участники проекта, уже из которых 30  дети с особенностями развития  здоровья, 30  сироты и 20  из малообеспеченных семей.


Участниками проекта стали также жертвы авиакатастрофы на поселке Дача- СУ, которая произошла 16 января этого года  Жакшылык Шералиев и Султан Абакиров. Их родители погибли, когда на дома поселка около аэропорта "Манас" рухнул грузовой "Боинг".

По словам координатора молодежного движения "Я люблю Кыргызстан" Гульзады Утуровой, набор детей осуществлялся через профильные организации.
«Мы проводили мониторинг СМИ, какие детские дома лишены хорошей спонсорской помощи. Из детских домов, которые хорошо спонсируются, ребят не набирали»,  рассказала Гульзада, общаясь с журналистами, которые приехали, чтобы убедиться, проект идет успешно.

Были родители детей с ОВЗ, которые просили взять их ребенка даже за деньги. Как утверждает Гульзада, основная проблема заключается в том, что даже за деньги во многие детские лагеря не берут детей с ограниченными возможностями здоровья из-за отсутствия условий. В лагере "Жетиген" изначально было созданы условия, чтобы дети с ОВЗ могли свободно передвигаться.


Заместитель главы отдела финансов и контрактов представительства ЕС в КР Надин Стерк пояснила, почему Евросоюз решил помочь данному проекту, и подчеркнула важность инклюзивного образования.


"Мы стремимся к системе образования, при которой никто не останется за бортом. Мы хотим содействовать инклюзивному образованию, когда все учащиеся посещают общеобразовательные организации и приветствуются ими. Важно, чтобы детям, включая детей с ограниченными возможностями здоровья, представлялась возможность и поддержка в совместной учебе в одном классе или кружке. Это позволит им вносить общественный вклад и принимать участие во всех аспектах жизни",  пояснила Надин Стеркс.


Директор консалтинговой компании "Спот он консалтинг" Анара Байжуманова рассказала, что были разработаны вспомогательные руководства для вожатых и руководителей, они были неограниченны при выборе творческой деятельности в рамках лагеря. Также был привлечен профессиональный психолог для работы с детьми, с руководителями и вожатыми. По ее словам, руководства разрабатывались для четырех категорий детей: с ментальными нарушениями, с ДЦП, для слабовидящих, с синдромом Дауна.


"За основу мы брали методики работы учреждений, которые специализируются с особенными детьми. Например, при обучении детей с синдромом Дауна нужна поддержка окружающих, доброжелательная и позитивная атмосфера вокруг. Они хорошо улавливают что-то новое: если детям с синдромом Дауна показать, как правильно делать, они могут сидеть и долго заниматься.


Дети с ДЦП, напротив, очень быстро все улавливают, так как у них идет нарушение моторики, а не метальные проблемы. Чтобы они могли заниматься, их надо просто раскрыть, чаще всего просто обращаться так же, как и с обычными детьми, не делать лишних поблажек.


Слабовидящие дети относятся к наиболее легким категориям для работы. Им каждые 40-50 минут надо давать передышку на занятиях. Дети очень активные, хотят быть везде и всюду, из-за этого за ними надо следить, чтобы ребенок не перегружался. Главное  с ними нужно разговаривать, будить по утрам тихо и спокойно.


Вожатых учили правильно реагировать на вопросы обычных детей об особенных. Очень часто бывает, дети могут задать вопрос, который поставит в тупик любого взрослого",  пояснила Байжуманова.


Благодаря созданной доброжелательной атмосфере дети во время лагеря обучались в студиях музыки, танцев, журналистики, актерского мастерства, IT, изобразительного искусства, йоги. Также проводились сюжетно-ролевые игры "Выборы семи мудрецов"; ежедневные захватывающие квесты; интеллектуальные игры; брейн-ринги; языковая практика с иностранными волонтерами. Активным участникам каждый день выдавались джетты (деньги, действующие внутри лагеря), которые они могли поменять на сладости в буфете. Естественно, под присмотром вожатых ходили на пляж купаться.
Координатор проекта "Инклюзивные каникулы" Гульмира Усубалиева добавила, что заметны изменения в отношении друг к другу как обычных детей, так и детей с ОВЗ.


"Если в первый день они не знали, как реагировать друг на друга, то потом начали общаться и помогать. Также есть изменения в способностях самих участников проекта. В начале лагеря некоторые дети плохо переносили громкую музыку и отказывались участвовать в дискотеках, потом стали ждать ее  для них проводилась специальная музыкальная терапия. Рисунки и творческие работы детей также начали лучше получаться",  поделилась координатор проекта.


По словам Гульмиры, дети с детских домов и из малообеспеченных семей стали увереннее в себе. Благодаря спортивным играм они начали самовыражаться, показывать, на что способны, вставать в первые ряды.


В рамках лагеря даже образовали музыкальную группу COOL GIRLS, в состав которой вошли девочки со слабым зрением.
Организаторы поделились, что основная проблема заключается не в детях, а в их родителях. Родителям важно понять, что такие дети есть, и к ним надо относиться нормально. И для того чтобы поменять восприятие детей и родителей, был создан специальный ролик о том, как правильно общаться с детьми с ОВЗ.


Есть и особенности, с которыми столкнулись только в процессе работы – например, дети не всех возрастов с определенными заболеваниями могут находиться в этом лагере – приходится вводить определенные ограничения. Но этим и важен этот проект – все сделано не «абы как», а с пониманием важности того, как это может повлиять на судьбу не только этих детей, но и всего нашего общества.


Почему, спросите вы, именно «Жетиген»? На сегодняшний день это один из самых инновационных лагерей на иссык-кульском побережье, которые уже сейчас называют вторым «Артеком». И дети-участники  как с ОВЗ и "простые", так и все наблюдающие и присутствующие в полном восторге от того, как все устроено и работает...


Удачи всем участникам, а мы будем следить за тем, каких высот они будут достигать!


Камила Алиева
Фото www


Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх