Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

17.07.17 11:39

Готов ли Кыргызстан выйти на мировой рынок?

Отмечается интерес к экологически чистой продукции местных предпринимателей со стороны Ирана и ОАЭ

Кыргызстан имеет достаточно ресурсов, чтобы экспортировать свои товары не только в Казахстан, Россию и Узбекистан, но и в страны дальнего зарубежья. Таким мнением с «Вести.kg» поделился экономист Джумакадыр Акенеев.

По его словам, Национальный статистический комитет Кыргызской Республики зафиксировал рост экспорта на 31% по сравнению с прошлым годом.

– Это еще довольно скромные данные, – уверен эксперт. – Недавно Владимир Путин также заявил, что за этот короткий период Россия импортировала в 2,5 раза больше товаров, чем в 2016 году. Это очень хорошая тенденция.

Как отметил Акенеев, все это произошло благодаря тому, что Кыргызстан вошел в состав ЕАЭС.

– Стоит отдать должное и Программе государственной поддержки предпринимательства. Мы уже действительно готовы выходить на мировой рынок и речь идет не только о странах ближнего зарубежья. Нашими товарами стали интересоваться иранцы и арабы, а это уже большой прорыв. По большому счету, наши предприниматели выпускают очень много видов экологически чистой продукции, и если это грамотно преподнести, то они будут также котироваться в Европе и Америке. Нужно развивать «зеленую» экономику, – заключил Джумакадыр Асанкулович.

Напомним, в минувшую субботу премьер-министр Сооронбай Жээнбеков также сообщил, что в Кыргызстане наблюдается активный рост объемов экспортных операций.

Как он отметил, позитивная тенденция в сфере экспорта стала наиболее заметной, когда начали работать современные лаборатории.

Алтынай Айбек кызы
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47113&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье

Аналитика