Суббота, 21 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

19.07.17 15:36

Правительство Кыргызстана сделало ставку на импортозамещение

Сооронбай Жээнбеков поручил Минфину предусмотреть финансирование соответствующего проекта

Правительство Кыргызстана окажет финансовую поддержку производителям экспортной продукции, а также продукции, направленной на импортозамещение через реализацию проекта «Финансирование экспортно-ориентированных и импортозамещающих предприятий».


В этих целях премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подписал распоряжение, согласно которому предприятия, ориентированные на экспорт или замещение импорта, смогут от государства поддержку своей деятельности.


Подписанный премьером документ утверждает реализацию проекта «Финансирование экспортно-ориентированных и импортозамещающих предприятий — 1». В соответствии с этим Минфину поручено профинансировать данный проект на общую сумму 350 млн. сомов в рамках республиканского бюджета нынешнего года, для чего будут внесены изменения в закон «О республиканском бюджете КР на 2017 год и прогнозе на 2018-2019 годы». 


Помимо этого, премьер поручил министерству финансов предусмотреть финансирование данного проекта на последующие годы: первый, второй и третий транши субсидий до 2019 года.


Цель такого решения кабмина заключается в оказании государственной поддержки предпринимателям, которые производят экспортноориентированную продукцию и тем, чья продукция позволяет заменить импортные товары или сырье.  Такие предприятия смогут получить льготные кредиты для снижения финансовых затрат на обслуживание уже имеющихся у них кредитных средств, а также на приобретение оборудования для качественного улучшения продукции.


Если рассматривать данное решение в разрезе ранее принимаемых предыдущими правительствами шагов по поддержке бизнеса, то подобного еще не предпринималось. Впервые власти целенаправленно оказывают довольно масштабную бюджетную поддержку отечественным экспортерам и производителям импортозамещающей продукции, что, несомненно, поможет не только повысить конкурентоспособность отечественных производителей, но и даст толчок дальнейшему росту экономического потенциала республики.   В правительстве ожидают, что это скажется на увеличении объемов и качества продукции, поступающей на местный рынок и на экспорт.


Кроме того, оказывая поддержку производителям, от них ожидают и ответных действий, в частности создания дополнительных рабочих мест на производстве; улучшения качества и конкурентоспособности продукции; создания современных линий производства.  И, конечно, в правительстве рассчитывают, что социально-экономический эффект этого проекта скажется и на ситуации с миграцией, точнее – позволит снизить уровень миграции трудоспособного населения за рубеж, привлекая их на местные производства.


В целом, проект «Финансирование экспортно-ориентированных и импортозамещающих предприятий — 1» предоставляет отечественным производителям воспользоваться ситуацией для продвижения своих товаров на рынок ЕАЭС, а также использовать возможности преференций в торговле ВСП+, предоставленных Евросоюзом.


На недавнем совещании с экспортерами и представителями бизнес-ассоциаций страны премьер-министр С. Жээнбеков заявил, что «развитие экспортного потенциала имеет стратегическое значение».   «Удельный вес экспорта в структуре ВВП составляет 30%, по итогам 5 месяцев 2017 года экспорт имеет положительную динамику, он вырос на 30 %, составив 657,7 млн. долларов США», - подчеркнул глава правительства.


Он убежден, что у предприятий, ориентированных на экспорт, не должно быть никаких препятствий в работе.  «Зачастую есть все необходимые условия, в том числе и соответствующая законодательная база, однако развитие экономики страны тормозит человеческий фактор. Некомпетентное и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей сотрудниками отдельных служб или умышленное затягивание решения вопросов, создают большие трудности для ведения бизнеса в стране», — считает С. Жээнбеков.   Он поручил соответствующим государственным органам оказывать всяческое содействие бизнесу в решении возникающих проблемных вопросов.


В целом, поддержка экспорта, является одной из стратегических задач правительства и одной из важных составляющих программы «Доверие и единство».


Чиновники сегодня отлично понимают, что «экспорт играет определяющую роль в развитии экономики и является одним из факторов роста».  И также осознают, что сегодня, при высочайшем уровне конкуренции и невиданного роста технологий «необходимо решать задачи технического перевооружения промышленности, создать систему подготовки и обучения инженерных кадров, внедрить новые технологии, обеспечить оборотными средствами и сырьем промышленные структуры, создать механизмы, стимулирующие производство экспортной продукции».


Что для этого сделано и что планируется запустить, чтобы стимулировать развитие экспорта:


Во-первых, учреждено Агентство по продвижению экспорта.  В дальнейшем в целях оказания содействия малому и среднему бизнесу по подготовке бизнес-планов и продвижения продукции на внешние рынки будет создан Фонд подготовки проектов. Для расширения функции по поддержке экспортеров будут введены торговые представительства в основных странах-торговых партнерах.


Правительство планирует привлечь к работе по продвижению экспорта посольства Кыргызской Республики, а также задействовать потенциал диаспор и возможности наших мигрантов за рубежом.


Во-вторых, правительство уже приняло ряд программ по поддержке приоритетных отраслей экономики, обладающих большим экспортным потенциалом. В качестве приоритетов избрано сельское хозяйство, перерабатывающая, швейная, обрабатывающая промышленность и услуги туризма. Для развития швейной отрасли в начале июля запущен проект создания технополиса «Технополиса для текстильного и швейного производства».


В-третьих, правительство планирует актуализировать план по развитию экспорта, где, в том числе, будут учитываться возможности ЕАЭС, предоставленного ЕС статуса ВСП+, а также планируется расширить охват стран -экспортеров.


В-четвертых, программой «Доверие и единство» предусмотрено продолжение работы, направленной на повышение уровня управления качеством производства с целью приведения их к уровню международных стандартов качества, что предусматривает создание инфраструктуры по стандартизации путем запуска в областях специализированных аккредитованных лабораторий и центров.


И, наконец, пятое, - это финансовая поддержка внешней торговли. Правительство уже начало в рамках деятельности Российско-Кыргызского Фонда развития работать в плане поддержки наиболее перспективных проектов по приоритетным направлениям. И этот механизм уже показал свою целесообразность, в связи с чем идет работа по инициированию подобных институтов развития с другими странами-партнерами, включая Индию и Китай, что, безусловно, будет содействовать, как развитию новых производств, так и возможностям экспорта.


Правительство Кыргызстана сегодня очень реально смотрит на развитие ситуации, осознавая, что только через поддержку предприятий, через господдержку малого и среднего бизнеса в республике будет обеспечен и экономический рос, и экономическая стабильность. Поэтому кабмин и идет на такие шаги, чтобы максимально быть полезным предпринимателям, что, в итоге, даст серьезный мультипликативный эффект стране.




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47160&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Айсулуу » 19.07.2017 23:03

«Первым плюсом для Кыргызстана стала система распределения ввозных таможенных пошлин внутри ЕАЭС. Только за 6 месяцев 2016 года бюджет республики благодаря этому получил $160 млн дополнительного дохода. Во-вторых, у кыргызских предпринимателе й появились новые финансовые возможности для ведения бизнеса в стране благодаря работе Российско-Кыргы зского фонда развития. Правда, здесь не все так просто. С одной стороны, лишь небольшая часть поданных заявок оформляется должным образом: предоставляется ТЭО (технико-эконом ическое обоснование) проектов и другие необходимые документы. С другой стороны – на начальном этапе злую шутку сыграла разница в объемах российского и кыргызского среднего и малого бизнеса: те минимальные объемы финансирования, которые должны были получать кыргызстанские бизнесмены, невозможно было обеспечить требуемыми обязательствами . Однако эти вопросы – решаемые, и они уже находятся на стадии исправления
0 +−

Айсулуу

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика



Курс валют