Суббота, 21 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

20.07.17 14:16

Кожошев: Вступление КР в ЕАЭС – исторически верное решение

Министр экономики подвел предварительные итоги двухлетнего  пребывания Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе


Несмотря на негативное влияние  внешних шоков, вопреки самым мрачным прогнозам, Кыргызстану удалось преодолеть риски экономического спада в период адаптации нацэкономики к новым интеграционным условиям. Об этом сегодня  на встрече с журналистами заявил министр экономики КР Арзыбек Кожошев.  По его словам, вхождение Кыргызстана  в ЕАЭС явилось исторически верным  решением.


- Я убеждён, что любой интеграционный процесс - сложен,- говорит министр. -  Но должен сказать,  что по итогам первого полугодия  рост ВВП составил 6,4%, без учета предприятия «Кумтор» реальный прирост экономики составил 3,1%. Одним из приятных факторов стало восстановление экономического показателя в странах ЕАЭС.


Как отметил глава Минэконома, заметно возрос и объём товаров со странами-участницами Евразийского экономического сотрудничества.
- За 5 месяцев текущего года объёмы торговли возросли на 11% после их снижения в 2015 году за этот период почти на 22%. Начался процесс нарастания объемов торговли со странами ЕАЭС. В результате внешнеторговый оборот за январь - май месяц увеличился на 16%. При этом  объемы экспорта возросли на 30%, импорта- на 11%.


К числу важных интеграционных процессов министр экономики отнес и увеличение переводов трудовых мигрантов. Только за пять месяцев текущего года прирост чистого притока денежных переводов увеличился более, чем на 39% и составил 695 млн. долларов. За аналогичный период прошлого года этот объем был на отметке 499 млн. долларов.



Эркина Асанбаева
Фото www


















Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47171&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика



Курс валют