Четверг, 19 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

21.07.17 12:40

Хорошее мясо – на экспорт, остатки – нам?

Пока ведомства хвалятся успехами, эксперты иронизируют по поводу их заявлений


Министр экономики Арзыбек Кожошев заявил представителям Челябинской области, что наша страна может экспортировать в данный регион РФ мясо, молочную продукцию, сыры, овощи, фрукты, орехи, мед, фасоль. 


«В КР есть потенциал и возможности к расширению номенклатуры экспортной продукции, поставляемой на рынок Челябинской области. В рамках данной программы Кыргызстан имеет возможность поставлять на рынок Челябинской области высококачественную, экологичную, сельскохозяйственную продукцию. Плюс в России большим спросом пользуются хлопок-волокно, табак, кожа, фрукты и овощи и другие виды продукции, но все же их поставки из нашей республики к вам еще не значительны»,  отметил он.


Конечно, вступив в ЕАЭС, Кыргызстан должен и обязан развивать свои экспортный потенциал и ориентировать отрасли именно на взаимовыгодную торговлю. Однако стоит помнить еще об одном важном факторе, когда речь заходить об экспорте мясной продукции – ее импорт в нашу стране в разы превышает производство. А значит, если отечественные производители начнут вывозить мясо для продажи в достаточно большую по территории область РФ, не придется ли в итоге местным потребителям довольствоваться лишь импортными продуктами, и не всегда лучшего, нежели отечественные, качества?


За ответами «Вести.kg» обратились к эксперту по сельхоз отрасли Нурлану Алиеву. По его словам, дефицита баранины и говядины даже при налаженном экспорте опасаться не стоит.


 Надо понимать, что этим видом мясной продукции мы обеспечиваем себя полностью, и даже с избытком, его и можно отправлять на экспорт. Что касается больших объемов импорта с Индии, Китая и РФ, то из последней страны мы в основном завозим куриное мясо. А из первых двух к нам идет поток так называемого «технического мяса», которое затем идет на производство колбасных изделий. Связано это с тем, что эти страны могут обеспечить наши цеха по переработке мяса однородной продукцией в требуемых объемах, скажем, по несколько сотен тонн. Так как местные производители такого размаха себе позволить не могут. В СССР, когда данная категория товаров экспортировалось от нас эшелонами, была монополия мясокомбинатов. И за счет нее и обеспечивались большие объемы. Сейчас же почти все животноводство и убойные цеха в частных руках, отсюда и разносортица. Что же касается самого потенциала в этом направлении, то ущерба для экономики или потребителей от вывоза нашей баранины и говядины в ту же РФ не будет. Ведь мы уже это делаем, правда, контрабандным путем. И большая часть идет «живьем»,  подчеркнул Алиев.


Также бояться экспорта не стоит, по мнению эксперта, еще и потому, что это в основной части остается на стадии разговоров.


 Что Минэконом, что Минсельхоз – статисты. И все их хорошие новости лишь в будущем времени, притом еще и в отдаленном. А вот сказать в настоящем, например, мы создали лаборатории, легализовали поставку мясной продукции или наладили экспорт и сертификацию, они не могут.

Государство в целом не выполняет функции по созданию условий для развития бизнеса, они об этом только говорят. Поэтому бояться или рассчитывать на то, что завтра-послезавтра от нас хлынет в РФ поток экспорта, не надо. Лично я в этот миф не верю. Хотя сделать это можно было бы. Например, договорившись на правительственном уровне об обеспечении определенной категорией продукции определенных структур Миноборны или МВД РФ. Тем более, что задерживать их грузы никто права не имеет. А закупать товар, контролировать его качество и отправку можно будет и здесь. Но для этого надо работать. Чего наши ведомства, по сути, не умеют.

Ну правда, если сейчас убрать весь кабмин и оставить один Нацстатком, ни один производитель этого не заметит. Результат будет идентичным. Поэтому все эти разговоры об экспорте, поставках продукции и т.д. – чистой воды популизм. Единственная радость – местный потребитель может не переживать, что останется без отечественной продукции,  резюмировал Нурлан Алиев.



Виктория Предигер
Фото www





Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47183&Itemid=140

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют