Среда, 22 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье


25.07.17 12:38

Военная база на юге: прихоть, или требование времени?

Особенно, когда власти соседнего Таджикистана ежедневно фиксируют усиление напряженности в Афганистане и исходящую от неспокойной страны возрастающую угрозу

Отвечая на вопрос о возможном появлении на юге страны еще одной российской базы президент Атамбаев заявил, что если она и появится, то на границе с Таджикистаном. «Вы видите, что там дела идут не очень хорошо. В любом случае это будет зависеть от российской стороны – ведь это требует больших средств. В принципе, я не боялся поставить бы там базу – России наша земля не нужна, у нее и своей достаточно», - отметил президент страны.


Надо сказать, что нынешняя база в Канте является вовсе не российской, а, в первую очередь, базой ОДКБ, членом которой является и Кыргызстан. Тем не менее присутствие на нашей территории данного военного контингента вызывают множество споров. Большинство экспертов сходятся во мнении, что она вносит огромный вклад в обеспечение безопасности и Кыргызстана, и внешних границ Союза.


При этом как правило представители НПО или прозападные политики придерживаются совершенно иного суждения. И, ясное дело, что после предположения Алмазбека Атамбаева об открытии еще одной базы на границе с РТ, у них добавился повод для беспокойства и критики.


Не лишним при этом будет напомнить заявление российского президента Владимира Путина, которое он сделал в начале этого года в рамках встречи с Алмазбеком Атамбаевым. В частности, он напомнил журналистам, как и для чего была открыта кантская база.


- Когда Киргизия столкнулась с атакой террористов в 1999-2000 годах, существовавшее тогда руководство попросило меня срочно разместить воинский контингент, в первую очередь авиацию. Поэтому, основная задача военного объекта — обеспечение безопасности в регионе. Если Кыргызстан скажет, что укрепил свои вооруженные силы настолько, что база ему больше не нужна, она уйдет. У нас нет большой необходимости в этой базе, — отметил российский    лидер.


Но вернемся к нашим границам, а именно, к кыргызско-таджикской и таджикско-афганской. На последней, по заявлениям аналитиков и СМИ в последнее время ситуация, действительно, достаточно напряженная. В конце мая, докладывая обстановку, командующий пограничными войсками Госкомитета нацбезопасности Таджикистана, генерал–лейтенант Раджабали Рахмонали отметил:


- Увеличивается тенденция перемещения очагов террористической активности с южных провинций — Гельменд, Кандагар, Фарах, Пактия и Хост — в более стабильные северные провинции. В частности, военно-политическая обстановка в сопредельных с Таджикистаном провинциях Кундуз, Тахор и Бадахшан остается сложной и напряженной. Острую озабоченность вызывают факты концентрирования в приграничных с Таджикистаном провинциях Афганистана вооруженных групп международных террористических организаций, в том числе из числа граждан государств СНГ, их сращивание с местными полевыми командирами и группировками, занимающимися контрабандой наркотиков, — сообщил правительству и таджикским журналистам Рахмонали.


Пояснив, что и сама обстановка в Афганистане остается крайне серьезной, особенно с учетом «усиления противостояния правительственных сил Афганистана талибам, боевикам запрещенных в РФ террористических группировок «Исламское государство», «Исламское движение Туркестана», «Джамоат-Ансоруллох», «Аль-Каида» и других групп».


С учетом вышеизложенного, идея разместить новую военную базу на границе КР с РТ уже не кажется популизмом или попыткой угодить военным интересам стратегического партнера. А, скорее, диктуемой новыми угрозами необходимостью. Ведь как бы удачно ни проходили внедряемые в нашей армии в последние годы реформы, но противостоять хорошо обученным, да еще и до зубов вооруженным бандформированиям мы пока самостоятельно не сможем. И понимают ли это орущие направо и налево «а-ля патриоты», сказать трудно.


По словам военного эксперта Токтогула Какчекеева, история вопроса приграничной базы идет еще с Советских времен.


- В Ошской области в то время там находился наш погранотряд. Помимо него находилась там еще и горнострелковая бригада, которая хорошо себя показала во время Афганской войны. На данный момент они переориентированы в 201 базу и дислоцируются во всех проблемных городах вероятного наступления талибана, моджахедов из Афганистана. Так что эта инициатива, если она будет реализована, просто возвращение к старой хорошей практике, а не какое-то новшество, - пояснил «Вести.kg» Какчекеев.


Что касается вероятности угроз и просачивания членов международных террористических организаций в  Центральную Азию и, в частности, Кыргызстан, по мнению военного эксперта это вполне реально. 


- Более того, после вытеснения и уничтожении ИГ российскими военными на Ближнем Востоке, многие добровольцы террористической организации «рванут» обратно на родину. А с учетом того, порядка тысячи кыргызстанцев воюют там на стороне террористов, можно представить и масштабы угрозы. А если еще и вспомнить, что в том же Таджикистане существуют и другие экстремистские организации, исходящая опасность для нашей страны принимает уже реальные очертания. Поэтому, все вопросы, касающиеся безопасности, укрепления границ, стоят на повестке дня ОДКБ и в контексте двусторонних отношений КР и РФ, - уточняет Какчекеев. 


Политолог поддержал  позицию главы государства в отсутствии необходимости увеличения военного контингента на кантской базе и важности его присутствия на юге.


- Если мы хотим пресечь подобные проявления на юге страны, то эта инициатива нам нужна. Ведь, если вспомнить, проблем там всегда хватало, как в межнациональных отношениях, так как в политике. Не зря на юге у нас дважды была резня: в 90-х и в 2010-м году. Да и религиозный радикализм, экстремизм и сепаратизм всегда проявляли себя именно там. К тому же, не надо забывать и Андижанские события, и Ферганское наследие.  Следовательно, если и укреплять, то именно там. Ведь, это еще и перекресток наркотрафика, а также незаконного оборота оружия, - заверил он.
Эксперт предположил, что в итоге новая южная база может стать центром подготовки антитеррористических сил.


- И будет иметь многофункциональные задачи: обучение личного состава сил ОДКБ, антитеррористических сил в РФ и других наших союзников. А с учетом геополитической ситуации в регионе, полезно это будет и для Таджикистана, Узбекистана и даже Казахстана. И, думаю, раз вопрос был озвучен на официальном уровне, данная инициатива все же будет реализована. Хотя бы в течение нескольких лет, - подытожил Токогул Какчекеев.


Вопрос – понимают ли все эти угрозы противники размещения контингента ОДКБ на юге страны?  И какова будет точка их зрения, если, не получив защиты, наша республика испытает на себе все «прелести» общения с членами МТО?...



Виктория Предигер
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47210&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить