Четверг, 19 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

25.07.17 17:00

Соседний Казахстан меняет внешнеполитический вектор?

По крайней мере именно так выглядит усиление его связей с США



По данным казахстанских СМИ, власти республики заключили пятилетний план военного сотрудничества с США на 2018-2022 годы. При этом, в информации уточняется, что нюансы данного партнерства держатся в секрете.


Сообщение о таком шаге соседей вызвало отклик экспертного сообщества. Многие связали этот шаг с недавним предложением РФ об отправки военных для миротворческой миссии в Сирию. При этом, как выяснилось, подписывала договор верхушка РК с представителями Пентагона. К тому же, Запад неоднократно подчеркивал, что Казахстан является «самым надежным партнером североатлантического альянса в Центральной Азии».  Существует ли вероятность того, что РК может поменять политический вектор, став новым «островком демократии» в ЦА? Ведь в Вашингтоне прекрасно понимает, что ждать в сложившихся условиях этой возможности от Кыргызстана и даже Узбекистана вряд ли стоит…


По словам кыргызстанского политолога Айнуры Арзыматовой, Казахстан когда-нибудь вряд ли выпадет из ЕАЭС.


- Этот стратегический союз необходим нашему соседу, так что вряд ли стоит ждать перевеса в сторону США. Это скорее такой сигнал партнерам – России в первую очередь, что Казахстан – страна с независимым правом в плане выбора вектора сотрудничества. Что касается самих американцев, то они, конечно, заинтересованы иметь ориентированные на них страны. И вовсе не против видеть в казахах их рупор на пространстве СНГ. Но, я считаю, этого не допустит Назарбаев. Он опытный политик, долгое время находящийся у власти, следовательно, хорошо разбирающейся во всех тонкостях внешней политики, - пояснила «Вести.kg» Арзыматова.


Айнура  Атыгаевна подчеркнула, что даже, если у нас или казахов есть подобные договора, то они связаны исключительно с тактическими моментами и абсолютно не влияют на взятый властями политический курс.


Виктория Предигер
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47214&Itemid=140

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Чынгыз » 25.07.2017 21:56

В современно мире ни одна страна не обладает всем спектром передовых технологий необходимых для ВПК.Поэтому все страны кроме собственных разработок занимаются шпионажом ( воровством идей,технологий ) ,покупкой технологических разработок или совместными разработками. Россия перенимает опыт Израиля в области беспилотников,п ыталась сотрудничать с Францией, Италией.Продает США двигатели для запуска военных спутников.Стара ется купить американские ,тайваньские микросхемы необходимые для военных разработок и т.д.
Я не уверен что сотрудничество США и Казахстана не в интересах России.Некоторы е вещи легче делать через посредников.
+2 +−

Чынгыз

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют