Суббота, 19 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

27.07.17 10:56

Аукнется ли Кыргызстану критика Атамбаева в адрес Госдепа США?

Инструментом для этого могут стать существующие в стране прозападные НПО


На пресс-конференции в Чолпон-Ате Алмазбек Атамбаев затронул тему внешней политики Госдепа США. Президент заявил, что у него нет к ней теплых чувств. «В 2014 году покойный Ислам Абдуганиевич говорил, что возможны войны за воду в регионе. И в конце того же года Узбекистан получил 328 бронированных машин, каждая почти за миллион долларов. Вот цена демократии, вот чего стоят слова демократов. Я сказал: «Раз вы за демократию, почему нам их не передали?»  напомнил глава государства. Также он уточнил, что некоторые страны не заинтересованы в поддержании мира в ЦА. «Они намерено раздувают пожар в Кыргызстане. И наши энпэошники и часть политиков с удовольствием подливают масла в огонь и делают на этом деньги»,  отметил Алмазбек Шаршенович.


Как подтверждение его слов на различных медиа-площадках в последнее время все чаще стали мелькать сообщения об активизации различных НПО пред началом президентской кампании. И что настораживает, некоторые из них принимали активное участие в прошлых революциях…


Ну и тут немаловажен вопрос  как отреагирует сам Госдеп на высказанную в его адрес критику, и не аукнется ли она Кыргызстану во время выборов? Ведь, если так, инструментом для этого выступят как раз именно неправительственные организации.


Не исключает такой возможности и политолог Марса Сариев. Он считает, что, хотя такие сообщения и мелькают, но открытых движений пока не наблюдается.


 Но это вполне реально. И да, лично меня насторожило то, как на прошедшей пресс-конференции Алмазбек Атамбаев отозвался о Госдепе США. Правда, затронул его внешнюю политику. Мне кажется, что подобная резкая критика не отвечала формату этой встречи. Скорее всего, это косвенный признак того, что у власти есть очень серьезная информация, которая настораживает их. А значит, исключать возможности использования НПО в качестве инструмента дестабилизации не стоит. Хотя сейчас явных признаков активности со стороны таких организаций нет,  поделился «Вести.kg» Марс Сариев.


Как отметил политолог, вполне возможно, что в преддверии выборов внешние игроки начнут вливать финансы в своих сторонников для раскачки ситуации.


 Ведь Запад явно понимает, что вектор у нас пророссийский и, вероятнее всего, это направление будет продолжено. А тут хороший шанс  выборы. Почему бы не попробовать? Например, сформировать такую ситуацию, когда нынешняя последовательная политика Атамбаева будет нарушена и начнутся совершенно иные процессы гражданского общества. Они, в свою очередь, повлияют на президентские выборы и, как итог, на выбор будущего лидера страны. Тем более, что благодатная почва в Кыргызстане есть. Против нынешней политики выступает часть представителей Временного правительства, а также ряд других оппозиционно настроенных влиятельных сил,  уверен Сариев. 


В заключение беседы политолог добавил, что делать ставку подобные НПО будут на молодежь.


 Ведь раскачать политические эмоции и ситуацию через молодежные движения намного проще. Поэтому исключать подобный вариант нельзя. Тем более, что президентские выборы проходят раз в 5-6 лет, и это уникальный шанс изменить политику государства,  подытожил Марс Сариев.



Виктория Предигер
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47235&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс