Суббота, 21 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

28.07.17 09:21

Исчезнут ли в августе с продажи товары, не отвечающие стандартам ЕАЭС?

По новым нормам, вся пищевая продукция должна быть промаркирована и сертифицирована согласно требуемым стандартам. Особенно это касается импорта


В начале августа этого года в Кыргызстане вступят в силу 18 техрегламентов, обязательных для всех членов и интеграционного объединения. Большинство из них касаются пищевой продукции. Отныне все они обязаны быть промаркированы и иметь сертификаты качества. Особенно, импортируемые из третьих стран.


Это «новшество» вызвало опасение у граждан, что после этого с прилавков начнут убирать уже имеющуюся и пользующуюся спросом, но не соответствующую требованиям ЕАЭС продукцию. В соцсетях даже начали звучать призывы «пока не поздно закупаться впрок».


Однако, как пояснили «Вести.kg» в Минэкономе, изымать не промаркированные товары с витрин после 12 августа никто не будет. По словам главного специалиста отдела по ТР и стандартам ЕАЭС Эльмиры Удербаевой, они просто будет с течением времени заменяться на маркированные и отвечающие евразийским стандартам.


 Все сертификаты уже завезенной продукции будут продлены до 2019 года. Для этого перехода нам также дали адаптационный период. Поэтому создавать ажиотаж и закупать привычные товары из третьих стран нет нужды. Что касается новых, то к их импорту уже будут применяться все ТР, обязательные и утвержденные в раках экономического союза. Более того, по требованиям пищевой продукции, будет необходима декларация в едином формате образца ТС, которая будет регистрироваться органами, отвечающими за контроль, ввозимых в страну товаров из третьих стран. Но, повторяю, изымать и запрещать уже продаваемые в Кыргызстане товары никто не собирается. Тем более, что при импорте они в любом случае имеют необходимые сертификаты качества,  подчеркнула Эльмира Асанбаевна.


А значит, единственными, кто ощутит влияние вступления в силу обязательных ТР ЕАЭС – будут наши предприниматели. Потребители же смогут оценить их пользу только спустя пару лет.


Виктория Предигер
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47250&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика



Курс валют