Суббота, 19 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

31.07.17 14:57

Госдеп делает ставку на Кыргызстан и Таджикистан?

Финансовые потоки новая власть США может направить в ЦА для «защиты региона от российского влияния». Главное – не угодить в эту воронку нашей стране



Аналитики Программы Центральной Азии университета Дж. Вашингтона в статье Uncertain continuity: Central Asia and the Trump administration провели анализ возможной политики администрации Трампа в Центральной Азии с учетом изменений в регионе.


Несмотря на то, что изначально глава США подчеркивал, что уменьшит расходы на «борьбу за демократию», активно продвигаемую Белым домом по всему миру, его администрация считает иначе. На что, собственно, и указывают американские специалисты, говоря, что, хотя помощь определенным странам и будет урезана, однако «Кыргызстан и Таджикистан движутся в обратном направлении в сфере прав человека, поэтому необходимость поддержки ослабленного гражданского общества может обосновать продолжение помощи».


«Сильнее администрацию Трампа увеличить помощь Кыргызстану и Таджикистану могут мотивировать вспышки дестабилизирующего насилия, происходящие здесь за последние два десятилетия. Печальная недавняя история в сочетании с растущей нищетой и продолжающимся плохим управлением в обеих странах заслуживают, по крайней мере, некоторого внимания со стороны Запада, хотя бы для того, чтобы помочь улучшить социально-экономические условия. К тому же, Центральная Азия  это место, где эти деньги можно и нужно потратить, чтобы сделать регион более устойчивым к российскому влиянию и медиапропаганде. А средства будут направляться через госорганы»,  уверены они.


Надо отметить, что США неоднократно доказывали на практике многих стран, особенно на Ближнем Востоке, как именно они «раздают» демократию и улучшают экономические показатели.


Какой «помощи» в этом формате ожидать Кыргызстану?


По словам политолога Айнуры Арзыматовой, разговоров про Центральную Азию Западом ведется много – и все отражают разные точки зрения.
 Но, в любом случае, сравнивать Кыргызстан и Таджикистан неверно. Это говорит лишь о незнании американскими экспертами современной политики нашего государства. Если, скажем, в РТ по сей день процветает семейный авторитаризм, то у нас этого и в помине нет. А значит, ставить на одну площадку наши государства, мягко говоря, некорректно. Более того, Запад не понимает, насколько у нас сильно гражданское общество,  отметила в беседе с редакцией Арзыматова.


Что касается предложения о «приоритетном» спонсировании нашего государства, то по мнению политолога, осуществляться оно будет как всегда не только через «оборонку» и госструктуры, а через НПО.


 Следовательно, это подтверждает верность инициативы отечественных парламентариев о контроле на законодательном уровне финансовых потоков, получаемых такими организациями из-за рубежа. Но как только мы собираемся это сделать, Запад начинает орать о нарушении прав. Хотя, стоит напомнить, что в США еще с прошлого века действует закон, по которому все существующие иностранные НПО должны каждые полгода отчитываться перед властями. Более того, этот законопроект у них дважды ужесточали. Получается, на родине они такие НПО контролируют, но выступают против подобной практики в других государствах. Где логика? При этом, кыргызстанские неправительственные организации на данный момент не дают отчет, куда тратят, сколько получают и куда направляют полученные деньги, – напоминает Арзыматова.


Политолог уверена, что контролировать финансовые потоки необходимо еще и из-за усилившейся между Западом и РФ информационной войны.
 Но надо понимать, что это уже новая форма противостояния, которая пришла на смену «холодной» войне, существовавшей в эпоху СССР. Поэтому деятельность НПО стоит взять под контроль в рамках нацбезопасности. Так как никто не даст гарантию, что они не станут в итоге для Кыргызстана 5-ой колонной,  подчеркнула Арзыматова.


Что касается сделанного американскими аналитиками акцента на ухудшение ситуации с правами человека после реформы Конституции в прошлом году, то, как пояснила политолог, здесь вообще все просто.


 Западу надо напомнить, что статьи, по которой международное право ставится выше национального, нет ни в одной Конституции мира, включая США. Это упущение было сделано только в КР. И его просмотрели при написании Конституции в 2010 году в результате хаоса. Он позволил НПО потихоньку провести эту статью в Основной закон. Но, как только мы убрали этот пункт, перестали быть «островком демократии», резко став плохими управленцами и авторитарным государством,  возмутилась Арзыматова. 


В заключение беседы политолог добавила, что какие бы финансовые потоки администрация Трампа сюда ни направляла, спровоцировать дестабилизацию ситуации или сменить политический вектор у них вряд ли получится.


 Основной закон и движущий фактор любой революции – внутренние недовольства. И социальный взрыв происходит исключительно по этой причине. Сейчас этих факторов нет. И сколько ни залейся деньгами, на революцию народ уже не поднять,  подытожила Айнура Арзыматова.



Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47272&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс