– не знаю куда, сделай то  не знаю что… Или как сложно отечественным экспортерам получить легальные документы на свою продукцию"/> – не знаю куда, сделай то  не знаю что… Или как сложно отечественным экспортерам получить легальные документы на свою продукцию"/>
Суббота, 21 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

02.08.17 12:02

Государство предъявляет бизнесу «сказочные» требования?

Иди туда  не знаю куда, сделай то  не знаю что… Или как сложно отечественным экспортерам получить легальные документы на свою продукцию


Директор Департамента профилактики заболеваний и экспертизы Министерства здравоохранения КР Толо Исаков заявил представителям СМИ о том, что предприниматели Кыргызстана пытаются по поддельным документам получить сертификат соответствия товара ЕАЭС. По его словам, в экономическом союзе дали высокую оценку работе наших лабораторий. «Однако многие предприниматели предоставляют поддельные документы для получения сертификата. Приходится проверять их подлинность, поэтому процедура затягивается»,  заявил Исаков.

Такое обвинение чиновника вызвало возмущение представителей бизнеса. Так, по словам эксперта по сельхоз отрасли, предпринимателя Нурлана Алиева, профильные ведомства пытаются переложить ответственность на других.

 Государство, которое не обеспечивает в достаточном количестве своих граждан лабораториями, обвиняет предпринимателей в подделке документов! Категорически с этим не согласен. Ни один предприниматель, который работает долго, не будет свой авторитет ставить ниже, чем бумажку, которую лучше законно получить, нежели купить. Ведь если бизнесмен заходит на экспортный рынок, то понимает и знает, что такое рейтинг и доверие,  пояснил «Вести.kg» Алиев.

Другое дело, уверен предприниматель, что документы могут не соответствовать требованиям ТС, а их ради «красного словца» называют поддельными.
 К тому же, подделка документов – преступление. Тогда почему ведомство до сих пор не передало ни одного факта правоохранительным органам? Просто никто не будет ради прибыли рисковать своим здоровьем и свободой. Проблема вовсе не фальшивых документах и справках, в элементарном информировании населения и чрезмерной бюрократии. В регионах – основных поставщиках и экспортерах аграрной продукции – никто не дает простую, а не техническую информацию по техрегламентам, не проводит занятия с предпринимателями, да и по ТВ нет широкой кампании по освещению этого момента. Власти раз в году печатают информацию об их изменениях в госгазете, неизвестной широкой массе граждан, и считают, что их долг выполнен. Хотя огромные деньги выделяются только на информирование населения,  считает Алиев.

По мнению Нурлана Болотбековича, в действительности предпринимателя, пожелавшего предоставить или получить все справки по ТР, не может вразумительно сориентировать ни один госорган.

 Все начинают его «отфутболивать» из одного министерства в другое. В итоге оказывается, что государство держится на одном специалисте, который сейчас в отпуске. А предпринимателю нет времени ждать, продукция имеет свой срок годности. И что ему делать? Конечно, он будет искать альтернативу в советских ГОСТах, как это раньше было. В итоге министерства, опять же, обвиняют предпринимателей, что с просторов ЕАЭС нам возвращают по 40 тонн сельхоз продукции. При этом никто не берет в учет, что аграрий затратил огромные усилия, чтобы вырастить свой товар. И теперь еще государство от него требует действий, суть которых не понимают даже сами чиновники,  подчеркнул Алиев.

Еще одна серьезна проблема, заверил эксперт  бюрократия.

 Чтобы получить заветный сертификат соответствия и необходимые справки, надо затратить не только немалые финансы, но и время. Бизнесмен вынужден бегать по куче кабинетов и министерств, да еще и из области в область. И это для того, чтобы продать свои яблоки. При этом нигде нет четкой информации, таблиц, а все попытки задать интересующие вопросы разбиваются о каменные лица специалистов подобных госорганов. В итоге уставшие от этой волокиты, экспортеры надеются «на авось», а не на государство, как должно было быть. А сознательно, чтобы не заявляли профильные ведомства, на нарушение закона не пойдет ни один бизнесмен. Поэтому не стоит перекладывать государственные просчеты и безалаберность на граждан,  подытожил Нурлан Алиев.

С учетом того, что в скором времени страна ощутит на себе все силу новшеств по техрегламентам, стоит резонно ожидать, что подобного недопонимания и убытков станет в разы больше. И виноватыми в этой цепочке, как всегда, останется простое население.


Виктория Предигер
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47297&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика



Курс валют