Суббота, 21 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

02.08.17 17:19

Скот экспортируют «живьем», а куриное мясо ввозят только в рамках квоты

Минсельхоз поделился информацией об объемах экспорта-импорта Кыргызстана



Отечественные власти подвели первоначальные итоги интеграции КР в ЕАЭС. Так, вице-премьер-министр страны Олег Панкратов заявил о том, что первая половина 2017 года дает возможность увидеть эффект от курса республики на евразийскую интеграцию. «С экспортом ситуация достаточно обнадеживающая. По итогам мая без учета золота он вырос на 23,4 процента. При этом импорт тоже рос, но медленнее, на 10,9 процента. Это говорит о том, что наши товары конкурентоспособны»,  сообщил он.


Подтвердили выводы правительства и в Минсельхозе, отметив, что значения сельхоз импорта и экспорта по сравнению с прошлогодними показали положительную динамику. По словам заведующей отделом продовольственной безопасности и агромаркетинга сельхоз ведомства Анаркуль Беккулиевой, за полгода страной экспортировано продукции на 6 млрд 271 млн сомов.


 И это почти на 30 процентов выше 2016, а животноводческой, вообще, в 3 раза  на 5,5 млн сомов. При этом значительный объем занимает экспорт живых животных. Также весьма показательна ситуация с растениеводческой продукцией, снижение стоимости которой идет в нацвалюте и увеличение в долларовом эквиваленте. Что касается ее видов, то у покупателей за пределами страны пользуется спросом лук и бобовые. В пищевой перерабатывающей промышленности нами экспортировано товаров на 41,2 млн долларов, что выше экспорта прошлого года почти в два раза,  проинформировала Беккулиева.


Специалист Минсельхоза отметил, что увеличение коснулось и отдельных сельхоз культур.


 Так экспорт отечественного картофеля вырос на 4,8 процента, лук на 45,1, хлопок-сырец на 11,1 процента. По сравнению с прошлым годом увеличился и импорт. Он составил 202 млн долларов, что выше значений прошлого года на 15 процентов. Притом, если ввоз животноводческой продукции увеличился в два раза, то растительной, напротив, снизился. А импорт продукции перерабатывающей промышленности, вообще, возрос почти вполовину.  Сама доля завозимой сельхоз продукции составляет 13,8 процентов в общем объеме импорта. Основная часть приходится на импорт растительного масла, яиц, цитрусовых и молочной продукции. В основном это страны ЕАЭС  РФ, РК и Белоруссия. Из последней к нам идет значительный объем «молочки»,  отметила Беккулиева.


Что касается импорта куриного мяса, которым республика не обеспечивает себя в полной мере, то, как подчеркнула Анаркуль Токтобековна, основной поток мяса птицы идет со стран ТС, а также Китая.


 К тому же, у нас есть определенная квота в объеме 58 тыс. тонн в год. Но в связи с тем, что ввоз мяса из Поднебесной временно закрыт, а из ТС разрешено ввозить только в рамках квоты, то значительных объемов поступлений этой продукции в республику пока нет,  резюмировала Беккулиева.


Виктория Предигер
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47303&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика



Курс валют