Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

08.08.17 16:25

Санкции против России: Кыргызстан тоже уязвим?

Экономист уверен, хотя зависимость сома от рубля существует, мы все же можем самостоятельно сделать нацвалюту тверже


Нацбанк Казахстана на днях признал, что новые санкции в отношении РФ оказывают серьезное влияние на курс нацвалюты РК. По словам регулятора, причиной резкого падения тенге является сложная макроэкономическая ситуация в соседней России, против которой введен новый пакет американских санкций. «Текущая динамика курса тенге объясняется в первую очередь ожиданиями негативного влияния дополнительных санкций США в отношении Российской Федерации, неопределенностью дальнейшего развития ситуации, а также соответствующей динамикой российского рубля»,  отметили в Нацбанке соседней страны.


Отечественные эксперты также неоднократно подчеркивали, что геополитическая и экономическая ситуация в соседних странах, особенно в России, существенным образом влияет и на волатильность валютного рынка Кыргызстана. А значит, введение новых санкций в итоге может ударить не только по экономике соседей, но и по нашей. Но распишемся ли мы в своей беспомощности также, как и соседний Казахстан, или все же найдем выгоду и в этой ситуации?


По словам экономиста Джона Джапаркулова, экономика КР, хотим мы или нет, в большинстве случаев зависит от РФ. 


 Санкции против РФ значительно повлияли на российскую нацвалюту. Их рубль уже упал по отношению к доллару – было 56, сейчас уже за 60-т. Соответственно, у них также наблюдается удорожание товаров, продукции, особенно той, которая зависит от импорта. И если это происходит у них, то это отразится в итоге и на нас,  пояснил «Вести.kg» Джапаркулов.


Как уточнил экономист, процесс уже пошел, это видно на примере курса доллара по отношению к сому, который также возрос, и установился на отметке 69 сомов за 1-го «американца», хотя до этого снижался до 67.


 А значит, можно провести параллель и понять, что происходящее в РФ и РК негативное влияние санкций в скором времени ждет и нас. Например, только за прошлую неделю Нацбанк несколько раз выходил с интервенциями. Но, несмотря на эти манипуляции, нацвалюта КР продолжает снижаться. Конечно, сейчас регулятор предпримет какие-то шаги, чтобы антироссийские санкции не так серьезно отразились на экономике нашей страны. Но, к сожалению, у нас нет таких богатых ресурсов, чтобы регулировать валютную динамику с выгодой для нас. Тем не менее, надо искать срочные пути, чтобы не допустить на фоне мировых процессов хотя бы коллапса сома,  заключил Джапаркулов.


При этом экономист считает, что Кыргызстан уже не в первый раз выходил из такой ситуации, поэтому методы минимизировать потери все же будут найдены.


 А так как рубль и сом взаимосвязаны, следовательно, если в ближайшее время стабилизируется российская валюта, то укрепится и наша. Здесь важно и то, что введение санкций в отношении РФ можно использовать в свою пользу. Так как многие уверены, что у нас прямая зависимость от экспорта, а не от санкций. То есть, если мы будем больше отправлять на продажу, сможем избежать серьезных скачков сома и даже сделать его более твердым,  подытожил Джон Ибраимович.


Хотим мы или нет, но, как и Казахстан, мы также беспомощны перед геополитическими влияниями и мировыми рынками. Следовательно, слабость российской экономики перед санкциями наглядно показывает и уязвимость других валют и экономик к колебаниям рубля. И выйдет ли из нее Кыргызстан хотя бы с минимальными потерями, зависит теперь только от нас. 


Виктория Предигер
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47348&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье

Аналитика