Четверг, 23 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье


11.08.17 12:10

То, что «Скорые» успевают спасать жителей столицы – чудо?

Одна бригада, по имеющимся регламентам, должна обслуживать 10 тысяч граждан. По факту – порядка 74 тысяч…

«Скорая» плохо работает!», «Медики черствые и грубые!», «Какая же это «Скорая», если она едет больше часа», «Мне сказали, чтобы я шла в поликлинику!».

Такие сообщения в информационном, сетевом пространстве появляются в адрес столичных медиков чуть ли не каждый день.

Насколько обоснованы претензии горожан и гостей столицы? И правы ли те, кто утверждает, что «Скорые» едут долго из-за большой загруженности, а не из-за лени или еще каких-то причин?

В Департаменте здравоохранения города Бишкек рассказали «Вести.kg» о нормах и реалиях нынешнего состояния «Скорой помощи».

– Регламент принимался ещё в советские времена. По нему на 10 тысяч человек приходилась 1 машина с бригадой. На то время этого хватало. Но сейчас город растёт, а количество транспорта такое же, так как не хватает средств и кадров. В плане транспорта сейчас круглосуточно по городу работает 39 машин «скорой помощи», из них 22 специализированные бригады (кардиологическая, детская, акушерская, психиатрическая), а также реаниматорское отделение со своей бригадой. Всего же на станции 52 машины,  рассказывают в отделе статистического анализа департамента.

Что касается медиков, то на станции большая текучка кадров из-за трудных условий работы – нередки случаи нападения на врачей, когда они приезжали на вызов. Также бригады недоукомплектованные – фельдшеры есть, а врачей нет. В стране до сих не налажена подготовка врачей именно «Скорой помощи», хотя раньше такое отделение в медицинском институте было. В неспециализированной бригаде должны быть и врач, и фельдшер.

Переходя к вопросу о том, сколько на Бишкек нужно карет «Скорой помощи», необходимо обратиться к статистике.

Всего население страны по данным Нацстаткома КР на начало 2017 года – порядка 6 млн 140 тысяч человек.

Вычитаем мигрантов – по данным Государственной службы миграции при Правительстве КР, на начало 2016 года количество граждан Кыргызской Республики на территории Российской Федерации составило более 540 тысяч человек (рост более чем на 20 тысяч человек) и в Республике Казахстан  113 тысяч (рост более чем на 28 тысяч человек) – всего 653 тысячи граждан. И это только официальная цифра. Как утверждают специалисты, по факту она как минимум на половину больше. Здесь мы не берем еще граждан, которые трудятся или временно проживают в других странах. Так что ориентировочно возьмем 1,5 млн граждан, которые в данный момент в Кыргызстане отсутствуют. 

Остается около 4 млн 640 тысяч граждан. По официальным данным, имеющимся у Отдела статистического анализа департамента здравоохранения столицы, в Бишкеке зарегистрированы 1 млн 374 тысячи граждан. С учетом внутренней миграции и отсутствием необходимости регистрироваться по месту временного проживания для граждан Кыргызской Республики – на порядок больше.

Исходя из всех этих данных, по самым грубым подсчетам, в столице проживает чуть ли не половина находящегося по факту в республике населения.

Сюда еще нужно добавить иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в столице – а их больше миллиона.

Так что на одну карету скорой помощи приходится, приблизительно… 74 тысяч граждан. 74, если не больше! А должно быть 10 тысяч…

И даже если исходить из официальных данных, общее количество круглосуточных бригад должно быть 120. А если отталкиваться от грубых подсчетов фактической ситуации – все 288….

Так что остается только и сказать «Спасибо!» сотрудникам «Скорой помощи», которые буквально чудом спасают нас.

Сергей Пятибратов
фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47384&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Аналитика