Вторник, 26 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия



16.08.17 10:47

Есть ли «жизнь» после вступления техрегламентов ЕАЭС?

Один из тормозов интеграционного процесса – конфликт интересов самих местных производителей

В Кыргызстане начали применяться 18 технических регламентов Евразийского экономического союза, регулирующих вопросы безопасного обращения на рынке страны мяса, молока, соков, игрушек, мебели и целого ряда других товаров. По словам экспертов комиссии, единые регламенты учитывают накопленный национальный опыт и лучшие международные требования.

«Техрегламенты ЕАЭС устанавливают базовые требования безопасности продукции, не навязывая производителю каких-то жестких качественных параметров. И, соответственно, не ограничивая потребителя в возможности выбора товаров, - утверждает ЕЭК.

При этом изначально часть представителей отечественного бизнеса заявляла о том, что вступление в силу ТР серьезно ударит по производителям и экспортерам, в том числе, внутри рынка страны. Так есть ли «жизнь» после новых техрегламентов? И каких проблем избежать все же не удастся?

По словам председателя Комитета по вопросам промышленности, политики, экспорта, инфраструктуры и ГЧП ТПП КР Кубата Рахимова, поднимая вопросы техрегламентов надо понимать, что речь идёт о двух разных уровнях восприятия - потребителей и производителей.

- В первом случае потребление тех или иных товаров и услуг должно покрываться предложением оного, но с подтверждением безопасности и надлежащего качества, поэтому здесь совершенно неважно, откуда товар, или кем предлагается услуга.  Главное, чтобы был сертификат соответствия техническим регламентам ЕАЭС. С точки зрения производителей Кыргызстана, есть конфликт интересов. Ведь основная их часть работает на местном рынке и их в целом все устраивает, точнее, устраивало в старых правилах. Чуть меньшая часть является экспортерами, для них подтверждение качества и производственных процессов техническим регламентам ЕАЭС жизненно важно. Теперь же мы получаем картину мира, что и тем, и другим надо быть в общем поле и так или иначе соответствовать единым требованиям 182-миллионного рынка, - отметил «Вести.kg» Рахимов.

Такое различие интересов, по мнению председателя Комитета при ТПП, в любом случае грозит издержками.

- Так как часть производителей просто не захотят их нести и уйдут с рынка либо в сферу продажи готовой продукции, либо в сферу услуг. А крупные экспортеры уже достаточно давно научились работать с техническими регламентами ЕАЭС, несмотря на неполный спектр лабораторных испытаний в КР. Они зачастую делали это в Алматы или в других городах РК, а также в Российской Федерации. Поэтому, они к вступлению в силу ТР были готовы уже давно, - подчеркнул Рахимов.
В целом же, считает эксперт, всегда будет часть недовольных и неудовлетворенных предпринимателей.

- Это неизбежно. Они либо считают, что эти расходы должны нести государственные органы, хотя это их бизнес и продукт, либо рассчитывают сохранить свой статус «кво» на неопределенный срок. Но в условиях общего рынка ЕАЭС такое поведение ряда представителей бизнеса весьма недальновидно.  Надо уметь просчитывать риски и выгоды, не уповая на государственную машину. Таков закон рынка - государство выступает регулятором. И в данном случае речь идёт о принятии уже действующих технических регламентов на территории стран ЕАЭС. Это прерогатива государства, это не ущемление суверенитета, как считают некоторые противники интеграции. Извините, единые стандарты действуют во всех странах Евросоюза, и никто не обижается там на подобные требования, - уточнил Рахимов.

Эксперт согласился со специалистами ЕЭК, что наличие общего рынка даёт возможность расширения рынка сбыта без дополнительных издержек.

- Следовательно, если ваш товар полностью соответствует данным техрегламентам, то можно смело его продавать от Бреста до Находки, от Магадана до Баткена. А это дорогого стоит, - добавил Кубат Рахимов.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47421&Itemid=140

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс