Пятница, 24 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия


25.08.17 09:17

Что провоцирует рост цен на сельхоз продукцию?

По словам эксперта, это хороший показатель. Только вот как при этом быть на позитиве тем, у кого ни зарплаты, ни пенсии не выросли вместе с ценами?

Нацстатком сообщил о том, что за 7 месяцев текущего года цены производителей на реализуемую сельскохозяйственную продукцию возросли на 15,6 процента. Так, цены на картофель выросли в 2,4 раза, овощи  в 1,5 раза, молоко  на 6,9 процента, пшеницу  0,7 по сравнению с 2016. Снизились цены, по данным ведомства, лишь на мясо (в живом весе)  на 5,1 процента и яйца  на 0,9.

Связано это, по словам экс-министра сельского хозяйства Джумакадыра Акенеева, со спросом отечественной сельхоз продукции как внутри страны, так и вне ее.

 Сейчас наши овощи и фрукты активно экспортируются в Россию, Казахстан, а в последнее время еще и в Узбекистан, когда открылись границы с этой республикой. Конечно, для граждан такой стремительный рост  плохо, зато крестьяне стали, наконец, хорошо зарабатывать. А так как их 65 процентов от всего населения страны, то этот факт положительно сказывается на экономическом благополучии страны,  пояснил «Вести.kg» Акенеев.

По мнению экс-главы Минсельхоза, также частично взвинчивают цены и посредники.

 Но сказать, что год был неурожайным, нельзя, напротив, по всем показателям у нас зерновых, овощей и бахчевых больше, чем достаточно. И, если бы некуда было продавать, не вступили бы в ЕАЭС и границы с РУз оставались бы закрыты, цены бы упали. Однако фермеры бы несли огромные убытки, а урожай пропадал. Сейчас же сельчане потихоньку богатеют. А это очень хороший показатель для страны,  подчеркнул Акенеев.

Джумакадыр Асанкулович добавил, что для того, чтобы граждане понимали важность экспорта, а он не бил по карманам, властям надо подумать, как увеличить зарплаты бюджетникам и пенсии.

 Чтобы кыргызстанцы были более платежеспособные и могли покупать продукты и по существующим ценам без сокращения своего семейного бюджета,  подытожил Акенеев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47526&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить