Вторник, 19 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия



05.09.17 14:03

Валютная реформа в РУз не отразится на Кыргызстане

И без нее экспортный потенциал соседнего государства давно налажен и поставлен на рельсы, уверены эксперты

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о первоочередных мерах по либерализации валютной политики. Отныне граждане РУз смогут более свободно покупать и продавать иностранную валюту по рыночному курсу. Конечно, определенные ограничения все же остались, но, тем не менее, преимущества очевидны, особенно для экспортеров соседнего государства.

Вопрос в другом, отразится ли подобная экономическая политика на нашей стране и ЕАЭС. Ведь хотя РУз и не является членом объединения, однако его товарооборот с той же Россией в разы превышает наш.

Правда, отечественные экономисты уверены, что валютная либерализация в Узбекистане никак не отразится на нашем государстве. Так, по словам Асылбека Аюпова, это повлияет лишь на РУз и его экономику.

- В первую очередь это будет удобно для туристов, которые приезжают в соседнее государство. Ведь ранее в обороте была только местная валюта, и чтобы обменять те же доллары на сумы, необходимо было ехать либо в Центральный банк, либо по спекулятивной цене менять их на «черном рынке».  А это порождало коррупцию и убытки для госказны.

Изменения для Узбекистана еще и в том, что раньше сум был фиксированный, а теперь его отпустили в свободное плавание, то есть, стоимость узбекских денег теперь также, как наш сом, будет определять рынок. Но я считаю, что это надо было сделать давно, и власти РУз, наконец, приняли мудрое решение, - отметил «Вести.kg» Аюпов.

Вряд ли, считает экономист, новая валютная политика всерьез повлияет на конкурентоспособность и экспортный потенциал Узбекистана в рамках ЕАЭС.

- Все, что узбеки могли экспортировать – они уже экспортируют. Их главные категории товаров – хлопок, ткани и золото шли без ограничений и раньше. Не вижу причин, чтобы что-то кардинально изменилось, - заверил Асылбек Аюпов.

Согласился с мнением коллеги и экономист Сергей Пономарев. Он уверен, что подобные изменения коснутся лишь предпринимателей соседнего государства.

- По такой схеме мы живем, например, уже с 1993 года. Для Узбекистана это, конечно, определенный прорыв, но и без этого валютного новшества РУз была очень сильным конкурентом по той же сельхозотрасли. Здесь играет роль и выгодное географическое положение, и традиционное занятие аграрной деятельностью на протяжение веков, и объемы продукции, особенно по сравнению с нашей мелкотоварностью. Важно еще и то, что предприятия сельхозпроизводства у них поставлены на более качественные «рельсы», чем у нас. Так что с этой валютной реформой или без нее, Узбекистан является нашим стратегическим партнером и конкурентом одновременно, - считает Пономарев.

В заключении беседы Сергей Васильевич добавил, что для бизнеса важна не столько новая денежная политика РУз, сколько само «потепление» отношений между двумя государствами.

Именно это положительным образом скажется и на товарообороте, и на экономике двух стран, - подытожил Сергей Пономарев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47618&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс