Пятница, 24 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия


05.09.17 15:53

В Кыргызстан прибыл Шавкат Мирзиёев

Это первый официальный визит президента Узбекистана в республику за долгие 17 лет

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл в Кыргызстан с двухдневным официальным визитом. Узбекского главу в международном аэропорту «Манас» встретил лично президент республики Алмазбек Атамбаев.

О чем будут говорить главы двух братских республик, еще предстоит узнать. А сейчас о недавней истории взаимоотношений наших стран, и какое значение визит Мирзиёева имеет сегодня…

В последний раз ныне покойный первый президент РУз Ислам Каримов посещал нашу страну в далеком 2000-м году. Т.е., 17 лет назад! Все дальнейшие встречи и пересечения глав государств проходили за пределами Кыргызстана. И сказать, что отношения между двумя странами отличались особой теплотой, нельзя. Камнем преткновения были, в т.ч., давние нерешенные вопросы по общим границам.

И если сейчас виден некоторый прогресс по делимитации территорий, то во времена правления первого президента Узбекистана Ислама Каримова это казалось невыполнимой задачей.

Ситуация на рубежах республик обострялась по нескольку раз в год, от этого страдали и простые граждане, проживавшие на спорных участках. Власти Узбекистана придерживались жесткой позиции по этому вопросу, и проблема с каждым годом только усугублялась.

Не менее жесткой позиции придерживалось и руководство нашей страны. Череду противостояний сопровождали и межэтнические столкновения.

Был такой тяжелый момент, когда власти Узбекистана и вовсе хотели разорвать дипломатические отношения с Кыргызстаном. Как результат такой напряженной ситуации – отсутствие на протяжении нескольких лет в Кыргызстане уполномоченного посла от Узбекистана. Ситуация разрешилась лишь в 2013 году, когда РУз назначил своего нового посла в КР. Им стал Камил Рашид. Так, два государства заявили об оживлении партнёрских отношений. 

Однако спустя некоторое время споры по поводу общих границ возобновились. В частности, проблемы на Орто-Токойском водохранилище и спор по горе Унгар-Тоо снова отбросили переговорный процесс на исходные позиции... Тогда в ход даже пошла военная техника, которую официальный Ташкент перебросил на спорные участки, чем, конечно же, вызвал шквал критики со стороны кыргызских властей. По сути, это было негласное объявление войны.

Ситуация была взрывоопасной. И холод в отношениях, казалось, останется навсегда. 

Как бы ни цинично это звучало, ситуация изменилась с приходом к власти Шавката Мирзиёева. Именно он был избран народом Узбекистана после смерти 2 сентября 2016 на 79-м году жизни первого президента Узбекистана Ислам Каримов.
И в отношении двух стран наступила политическая «оттепель».

Всего за год президентства Мирзиёева стороны встречались 16 раз.

Из почти 1400 километров кыргызско-узбекской границы было делимитировано  1170 километров участков. Около 230 километров остаются спорными.

Как писали уже ранее «Вести.kg», возобновление активного диалога между Кыргызстаном и Узбекистаном, несомненно, является важным не только в двустороннем аспекте, но и имеет большое значение для сотрудничества в вопросах многостороннего взаимодействия. Но еще большее значение оно имеет для жителей приграничных районов двух стран, которые получили реальную надежду на восстановление разорванных связей и контактов, которые объединяют страны не один десяток лет.

Эркина Асанбаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47623&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Аналитика