Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Мирзиёев: Надо почаще встречаться

  • Прочитано 753 раз
В государственной резиденции проходит рабочее совещание глав правительств Кыргызстана и Узбекистана

Руководители правительств Кыргызстана и Узбекистана проводят рабочее совещание с участием президента РУз Шавката Мирзиёева. Премьер-министр КР Сапар Исаков поприветствовал узбекского лидера, отметив, что кыргызский народ с замиранием сердца ждал итогов долгожданной встречи.

- Наверное, эти дни войдут золотыми буквами в историю наших двусторонних отношений. Вчера наши граждане замерли и ждали итогов совместных переговоров. Особенно этого ждали те граждане, которые проживают в приграничных районах. Шавкат Миромонович, вы – человек-судьба, который поменял нелегкую историю наших двусторонних отношений. Я хотел бы отметить, что с утра к нам приходят очень много телеграмм с южных рубежей с искренними благодарностями. Я надеюсь, что мы с моим коллегой достигнем не меньших успехов в сотрудничестве, - отметил Сапар Исаков.

Президент Узбекистана, в свою очередь, поблагодарил Сапара Исакова за теплый прием и поздравил его с назначением на должность премьер-министра страны.

- Я и сам долгие 14 лет был премьер-министром своей страны и знаю, какая это ответственная и тяжелая работа.  Вы очень талантливый и схватываете все буквально на лету. Мы приближали этот день как могли, и в этом есть и ваша заслуга, - ответил Мирзиёев.

Говоря о налаживании двустороннего сотрудничества глава Узбекистана обратил внимание на то, чтобы встречи глав двух стран проходили в будущем чаще.

- Надо почаще встречаться. От этого выиграет только народ. Есть вопросы, надо решить. Надо звонить, приезжать, прилетать и решать все накопившиеся дела. Я своему премьеру всегда говорю, чтобы он звонил и даже не спрашивал меня об этом. За 14 лет работы я всего четыре раза созванивался с премьер-министром Кыргызстана. Это неправильно. Надо, извините, по десять раз в месяц разговаривать. Если будет хорошо у вас, то будет хорошо и у нас. Иначе быть не может, - заявил Шавкат Мирзиёев.

Отметим, накануне Алмазбек Атамбаев и Шавкат Мирзиёев во время встречи обсудили ряд серьезных и стратегически важных вопросов для обеих стран.  В частности, были затронуты вопросы по демаркации и делимитации 85 процентов от общей границы, протяжённостью 1170 километров.

Главами государств было сделано обоюдное заявление о том, что ни одна ГЭС в Кыргызстане не будет строиться без участия узбекской стороны, в т.ч. Камбаратинская гидроэлектростанция. Лидеры двух стран пообещали ускорить строительство железной дороги Китай – Кыргызстан - Узбекистан и придать импульс другим крупным совместным проектам. Следующая встреча глав КР и РУз, предположительно, назначена на октябрь этого года.

Эркина Асанбаева
Фото www

Комментарии  
0 # талант 06.09.2017 15:07
Теперь мы без проблем сможем строить гидростанции. И нашей стране будет что продавать. Поддерживаю
Ответить
Добавить комментарий

Наверх