Понедельник, 25 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Происшествия



07.09.17 11:08

Денис Бердаков: Кыргызстан и Узбекистан «рискуют» оказаться в зоне значительного экономической роста

С условием, что сохранится тенденция добрососедства и сотрудничества

Наблюдатели назвали приезд Мирзиёева не только политической «оттепелью», а настоящим прорывом.

Однако некоторые российские политологи уверены, что подобным образом «южные» соседи пытаются заручится определенными обязательствами, которые не сможет проигнорировать уже будущей глава Кыргызстана. Более того, они считают, что особо не стоит полагаться на подобные потепления, так как они редко являются долговечными. К тому же, узбекский визит, по мнению экспертов РФ, является неким шагом по сохранению преемственности в канун предстоящих выборов. И хотя определенную долю истины в этих заявлениях нашли и отечественные представители экспертного сообщества, но все же подчеркнули, что недооценивать подобные встречи не стоит.

Так, по словам политолога Дениса Бердакова, нынешний визит Мирзиёева имел статус официального, то есть, высший ранг.

– Этим оказываются высшие почести государству, что очень важно. И такая встреча, скорей, происходит не между главами государства, а между двумя странами. Что очень важно и для РУз, и для нас, так как после 26 лет слабо двигающихся отношений, наметилась положительная динамика с соседом. Ведь если с тем же Казахстаном, Таджикистаном и Китаем у нас идет активная торговля, то с Узбекистаном  огромной страной с 32 млн населенияи промышленным потенциалом, который сопоставим со всей Средней Азией в целом  не было до этого момента ни торговли, ни человеческих отношений. Хотя на юге КР проживает много этнических узбеков, которые являются гражданами КР, да и наших этнических кыргызов немало в Узбекистане,  отметил в беседе с «Вести.kg» Бердаков.

Но наиболее важным, по мнению политолога, во время этого визита стали договоренности по госгранице и строительству ГЭС.

 Решение пограничного вопроса – основа стабильности и мира. Так как люди все это время постоянно делили одно поле, одну гору. Но когда границы четко определены, подобных проблем не возникает. И в этом огромный вклад Мирзиёева и нашего президента, которые пошли на открытый и, что важно, дружественный диалог. Ведь эта проблема было самой приоритетной для Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей. Тем самым решились вопросы безопасности, торговли, облегчения правил пересечения границы. К тому же, это положило начало и развитию в сфере туризма. Так как у нас под боком был красивейший туристический регион, но мы практически туда не ездили из-за его закрытости. Теперь, как бы в дальнейшем не менялись власти в обеих странах, тот факт, что границы демаркированы, будет иметь лишь положительные эффект,  подчеркнул Бердаков. 

Что касается преемственности, то, как пояснил политолог, РУз ее воспринимает несколько иначе, чем мы.

 У них очень сильная госмашина, что накладывает отпечаток и на важность наличия преемственности. Однако в отношениях нашей страны им необходимы не определенные персоны, а стабильность и мирная передача власти. Для них неприемлемы варианты 2005 и 2010 года, когда полностью сменяется весь кадровый состав. И в итоге непонятно, с кем иметь дело, так как контакты полностью утрачены. Поэтому они поддерживают любые демократические выборы и против лишь неправовой смены власти,  уточнил Бердков.

Также визит главы РУз, уверен политолог, стал еще и колоссальнейшим толчком для торговых взаимоотношений.

 Тем более, что и у нас, и у них есть, чем торговать. Поэтому, на мой взгляд, в ближайшие годы в Кыргызстане появится много футболок и хлопчатобумажных изделий,  заметил Бердаков.

Вторым главным прорывом нынешнего визита, по заявлению политолога, стало решение давнишнего спора по воде.

 Тем более, что раньше он рассматривался как основа для войны. И раз лидер РУз сказал, что будем строить совместно, значит, будет инвестировать и технически, и финансово. Это решает часть наших проблем, в том числе и ту, когда вода нужна узбекам летом для полива, а мы ее спускаем зимой,  резюмировал Бердаков.

В заключение беседы политолог добавил, что если такая тенденция добрососедства продолжится и дальше, Кыргызстан и Узбекистан «рискуют» оказаться в зоне значительного экономической роста.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47651&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс