Понедельник, 25 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Происшествия





07.09.17 13:31

Может ли Кулматов стать главой Нацбанка?

В отличие от предыдущего председателя Толкунбека Абдыгулова, нынешний глава РКФР не имеет экономического образования

О возможном назначении на пост главы Национального банка Кыргызстана нынешнего председателя правления Российско-Кыргызского Фонда Развития Кубанычбека Кулматова сообщают отечественные СМИ.

Одни источники подтверждают информацию со ссылкой на АПКР, другие – на РФКР. При этом отмечается, что по словам самого Кулматова, он о грядущих переменах в своей карьере не слышал. Хотя знает, что консультации по поводу выборов нового председателя Нацбанка уже прошли.

Причина того, что выбор пал именно на Кубанычбека Кенешовича, кажется неочевидной. Ведь если мы знаем, что бывший глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов, ныне назначенный первым вице-премьер-министром, всю жизнь проработал в экономической сфере, то Кулматов занимался совсем другими вещами.

Эксперт по экономическим вопросам Жумакадыр Акенеев считает, что опыт бывшего мэра вполне подходит для должности руководителя Национального банка. Экономист уверен, что хорошие организаторские способности в этом случае куда важнее экономического образования:

 Глава НБКР  должность больше политическая,  сказал он Вести.kg. – У него будет много заместителей-экономистов. Сам же глава должен, так сказать, «держать направление». Это организаторская работа, а в ней у Кулматова большой опыт: он хорошо себя показал и во время работы на таможне, и в качестве мэра.

С 2004 по 2013 годы Кулматов занимал разные должности в Государственной таможенной службе, в том числе и ее главы. Затем был советником президента и полномочным представителем правительства в Чуйской области. Впрочем, с 14 марта 2016 года Кубанычбек Кулматов возглавлял РКФР.

За плечами у него факультеты истории Кыргызского государственного университета и Ленинградского государственного университета, а также «Менеджмент» в Кыргызском государственном педагогическом университете имени Арабаева.

Бывший глава НБКР Толкунбек Абдыгулов изучал «международные экономические отношения» и «банковское дело» в Международном университете Кыргызстана. В 2005 году окончил магистратуру в Университете Нагойи (Япония) по специальности «экономика развития», а два года спустя — Университет северного Техаса (США) по специальности «государственное управление».

С 1997 по 2006 года работал экономистом в Нацбанке, с 2008–2009 был экспертом отдела экономической и социальной политики администрации президента Кыргызстана, в 2009-2010 годах возглавлял службу стратегий и программ Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям. С 2010 по 2014 годы работал и. о. статс-секретаря Министерства экономического регулирования КР и заведующий отделом экономики и стратегического развития Аппарата правительства, а в 2014 стал председателем Национального банка КР. 25 августа его назначили первым вице-премьер-министром в правительстве Сапара Исакова.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47655&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Буба » 09.09.2017 03:20

Курсы при университете в Техасею Это не 5 лет там, а в сего лишь "наездом".
Менеджменту Кулматова - это тоже курсы сроком в 1 месяц.
То есть, образование - так себе.. Одни курсы провышения квалификации.
0 +−

Буба

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Артык » 07.09.2017 16:40

Акенеев всех поддерживает, поэтому не надо обращать внимания на его слова. Организатор организатору рознь. Нац банк-это не министерство и не хозсубъект, где нужен организатор. Одна из главных функций-поддерж ание стабильности денежно-финансо вой системы, а здесь должен быть профи, и не только в банковской, но и в финансовой системе. Хотя, историки тоже нужны: кто то же должен написать историю банков в КР, а Кулматова историк
0 +−

Артык

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс