Вторник, 19 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия





07.09.17 14:02

Пропускной пункт «Достук» нужен только для иностранцев?

Такой скорости реализации достигнутых соглашений между Узбекистаном и Кыргызстаном еще не было…

Историк и политолог Айнура Арзыматова прокомментировала столь быстрое открытие границы между нашей страной и Узбекистаном. По её словам, такой скорости действия ранее не наблюдалось.

– Буквально на следующий день после встречи и подписания пакета документов открыть границу – это довольно серьёзный шаг. И говорит лишь о том, что для Узбекистана налаживание отношений с соседями сейчас в высоком приоритете. Именно так стоит рассматривать это открытие пункта. С другой стороны, Мирзиёев только год на посту президента, а уже столько сделал, ему важно показать, что его страна открытая и готова к обсуждениям по любым вопросам. Ранее такого в отношении именно к нам не было – принятие решений затягивалось,  говорит Айнура Атыгаевна.

По её словам, в первую очередь открытие границы повлияет на отношения народов. И, конечно же, на торговлю.

– Ее объемы теперь увеличатся, несомненно – сняты все ограничения, исчезли проволочки, которые затягивали процесс доставки товаров. Это положительно скажется на обороте капитала. Вообще-то говоря, этот пункт не так уж и нужен. Если только с «юридической» точки зрения, ну и для иностранцев. Ведь с обеих сторон границы живут зачастую родственники,  уточняет историк.

Напомним, с 6 сентября контрольно-пропускной пункт «Достук-автодорожный» возобновил работу в круглосуточном режиме. Пересечение кыргызско-узбекской государственной границы будет осуществляться в упрощенном режиме  теперь не потребуется от граждан наличие телеграмм.

Решение об открытии границ стало результатом переговоров, которые состоялись 5-6 сентября в Бишкеке в рамках государственного визита президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Кыргызскую Республику.

Сергей Пятибратов
фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47657&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

  • Ну что им не нравится?!?

    Ну что им не нравится?!? Сельхозпродукция из Кыргызстана все чаще и чаще оказывается «неугодной» в Новосибирской области…. Причины конкретно не определены 






Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс