Понедельник, 25 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Происшествия





08.09.17 08:41

Liglass Trading CZ переведет деньги «Русгидро» в последний момент?

Или все рассказы о том, что у инвесторов нет денег – правда…

«Русгидро» готовится подавать в международный арбитражный суд на правительство Кыргызстана и уже ищет международного консультанта по арбитражу. Конкурс уже объявлен.

Об этом сообщил глава компании Николай Шульгинов в кулуарах Восточного Экономического Форума-2017, отвечая на вопрос о возмещении затрат, понесенных при строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС, пишет ТАСС.

Шульгинов подчеркнул, что готов подавать в суд.

Напомним, что отечественные эксперты не раз говорили о том, что сумма, которую требует возместить «Русгидро»  37 млн долларов – является неподъемной для Кыргызстана и не может быть выплачена из госбюджета. В июле 2017 года правительство страны решило вопрос, передав права на строительство Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 Верхне-Нарынского каскада чешской компании Liglass Trading CZ. Первым взносом инвестора должно было стать погашение долга КР перед российской компанией.

В видео, распространенном компанией-инвестором, генеральный директор Liglass Trading CZ Йиржи Войцеховски заявляет:

«Не настанет ситуация, когда мы не выплатим то, что обязались – в первую очередь 37 млн долларов, которые должны прийти на счет в течение 30 банковский дней после 11 июля 2017 года».

Однако указанные сроки прошли еще 22 августа, а денег все нет. Правда, есть и другие версии последнего срока: например, нынешний премьер-министр Сапар Исаков в интервью порталу «Новые лица» пояснил, что считать дни нужно не от подписания соглашения, а от одобрения акционерами, то есть от 4 августа:

«В связи с подписанным соглашением они должны в течение 30 банковских дней произвести оплату в сумме 37 млн долларов на счет АО «Электрические станции», а АО «Электрические станции» в свою очередь должно будет перевести эти деньги на счет «Русгидро» в счет погашения долга. Если эта сумма не поступит, то заложены все механизмы, и кыргызская сторона имеет право просто денонсировать это соглашение. Кстати, истекают эти 30 банковских дней 15 сентября».

Но оказалось, есть еще одна дата, самая щадящая: 18 сентября. Ее назвал вице-премьер-министр Кыргызстана Дуйшенбек Зилалиев.

Интересно, а «Русгидро»-то в курсе трех версий, когда перед компанией погасят долг? Судя по сделанному заявлению о суде – нет.

Вкупе с информацией о прошлом компании Liglass Trading CZ неконкретность несолидна и даже подозрительна. Эксперт по экономическим вопросам Сергей Пономарев затруднился дать оценку деятельности Liglass Trading CZ, заранее отметив, что этот вопрос очень политизирован.

 Тут замешано много лиц, занимающих высокие посты,  сказал эксперт «Вести.kg».  Да, чешская компания была не слишком открытой. Было письмо от нашего Министерства иностранных дел о том, что не стоит с ними работать. Но были и противоположные сведения. Как бы то ни было, скоро все узнаем.

Экономист не исключает варианта развития событий, когда компания-победитель в тендере оказывается посредником и самостоятельно ищет исполнителя проекта. Пономарев признал, что это так же неэтично, как и безопасно перед законом. 

– Ну а если не получится работать с этой чешской компанией, то найдутся другие инвесторы,  рассуждает он. – Я бы порекомендовал Узбекистан. Нынешнее потепление отношений между странами открывает доступ к неограниченным ресурсам.

В сентябре 2012 года Россия и Кыргызстан подписали соглашения о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. Всего планировали построить четыре ГЭС общей мощностью 191 МВт. Как при строительстве, так и после ввода объектов в эксплуатацию должен был соблюдаться принцип паритета сторон.

В январе 2016 года республика денонсировала соглашение. Однако одним из его пунктов было утверждение, что инициатор разрыва обязуется в полном объеме возместить материальные убытки, понесенные другой стороной. Руководство «Русгидро» оценило свой вклад в строительство в 37 млн долларов. Бывший инвестор предупредил о международном арбитражном судебном разбирательстве в случае отказа вернуть компании потраченные средства.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47664&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Ворам » 08.09.2017 16:37

В тюрьму нужно посадить всех мошенников и воров!!! Как надоели эти воры!!!
+1 +−

Ворам

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 555 » 08.09.2017 13:42

наверно 10 числа не получится это воскресение а вот 11 переведут деньги
0 +−

555

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Эрик » 08.09.2017 13:14

Это была продуманна акция! Под шумок ввести в Кыргызстан,вмес то Русгидро,компан ию. Русгидро не давала откатов и рабетала на межправительств енном уровне, а Лигласс на 100% частная компания и здесь можно делать все что угодно. А ведь Путин предупреждал,чт о кыргызская сторона потом еще пожалеет о разрыве отношений с российской стороной! Однако Айбек Калиев,Зилалиев и еще кое кто решили перевести взаимоотношения в частное русло. Ну что же им и карты в руки. 10 сентября наступает окончательный срок по выплате 37 миллионов долларов Лиглассом Русгидро.А потом должна была начаться настоящая работа по строительству ГЭС. Ждем-с. :facepalm:
0 +−

Эрик

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс