Суббота, 18 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье


08.09.17 16:26

Валентин Богатырев: Президентство Атамбаева – время системных трансформаций

Эксперт отметил, что несмотря на высокое политическое напряжение в стране, уже никто не живет в предвкушении трагических событий

Сегодня, 8 сентября, в Кыргызском национальном университете им. Ж.Баласагына состоялся круглый стол на тему «Итоги работы Президента Алмазбека Атамбаева», организованный экспертным клубом «Пикир».

Как отметил специальный гость круглого стола, политолог Валентин Богатырев, период правления президента Алмазбека Атамбаева можно назвать периодом системных политических трансформаций.

«Хэштэгом президентства  Алмазбека Атамбаева, чаще всего называют слово «стабильность», «политическая стабильность». Я не знаю, можно ли считать то, что происходило у нас в стране в последние годы политической стабильностью? На мой взгляд, наоборот, это было время тектонических сдвигов в политике, и события последнего года как нельзя лучше это иллюстрируют», - сказал В.Богатырев.

По его словам, одним из примеров является ведение политической борьбы в рамках правовых норм, в стенах Жогорку Кенеша.

«Мы видим второе подряд формирование Жогорку Кенешас настолько широким спектром политических позиций, и с такой степенью их представленности, каких не было, пожалуй, в нашей суверенной истории. Мы видели представителей нескольких политических партий и вовсе беспартийных руководителей во главе правительства, не говоря уже о министерствах и ведомствах. Это невозможно было себе представить ни при Акаеве, ни при Бакиеве», - подчеркнул он.

«Мы видим жесткое политическое противостояние президента и ряда тех людей, которые вместе с ним участвовали в свержении прежней власти. Мы видим, наконец, что никто не в состоянии предсказать, каким будет результат президентских выборов. Те, кто помнит 1995, 2000, 2009 годы подтвердят, что это немыслимая для тех времен ситуация. И вот у меня не поворачивается язык называть все это стабильностью. Это бурление жизни, бурление политики, бурление общественных настроений», - добавил политолог.

Эксперт обратил внимание присутствующих на то, что именно это разнообразие, многополюсность, мультипозиционность политической жизни, самого института власти - как раз и является базовым фактором устойчивости общества.
«И сегодня, несмотря на высокое политическое напряжение, уже никто не живет в предвкушении трагических общественных катаклизмов больших, чем обычные выборы в обычной демократической стране. Все это процессы, свидетельствующие о создании у нас де факто принципиально новой политической атмосферы и принципиально новой политической конструкции, гарантирующей, в случае ее сохранения, от политических катастроф, какими, несомненно, были две минувшие революции», - заключил Валентин Богатырев.

Отметим, в работе круглого стола также участвовали члены экспертного клуба «Пикир» Бакыт Бакетаев, Жумкадыр Акенеев, Марс Сариев, Игорь Шестаков, Кайрат Осмоналиев, Токтогул Какчекеев, Эльмира Иманалиева.



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47675&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить