Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Власти ответили «РАЖ» на претензии по «Centerra Gold Inc.»

  • Прочитано 980 раз
Анализ сделки был проверен на предмет нарушения прав ОАО «Кыргызалтына». Все в рамках законодательства

8 сентября 2017 года на заседании фракции «Республика – Ата-Журт» было озвучено решение принять меры по отмене сделки компании «Centerra Gold Inc.» по приобретению активов компании «Thompson Creek Metals Inc.»

По этому поводу Правительство КР сообщает, что с момента первой эмиссии акций компании «Centerra Gold Inc.» в 2015 году и по сегодняшний день позиции и Правительства Кыргызской Республики, и ОАО «Кыргызалтын» остается едиными и неизменными. Уважая законное право публичной компании «Centerra Gold Inc.» на осуществление сделок на фондовом рынке, Правительство Кыргызской Республики всегда придерживалось позиции о нецелесообразности приобретения новых активов за счет дополнительной эмиссии акций «Centerra Gold Inc.».  

Члены Совета директоров компании «Centerra Gold Inc.», номинированные ОАО «Кыргызалтын», как в 2015 году, так и в 2016 году голосовали против дополнительной эмиссии акций, которая может привести к снижению доли ОАО «Кыргызалтын». Однако, в обоих случаях, решения о проведении эмиссии и одобрению сделки по приобретению нового актива принимались решением большинства членов Совета директоров компании «Centerra Gold Inc.».

В связи с этим, со стороны ОАО «Кыргызалтын» было поручено канадскому юридическому консультанту «Baker & McKenzie» провести анализ сделки по приобретению «Thompson Creek Metals Inc.» на предмет выявления возможного нарушения прав ОАО как акционера.

Согласно заключению юридического консультанта, сделка была осуществлена в соответствии с канадским законодательством, требованиями фондового рынка, а также в рамках Соглашений от 2009 года, принятых, как известно, в апреле 2009 года Правительством того периода, в состав которого входил и нынешний лидер фракции «Республика – Ата-Журт» в качестве первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики.

Положения заключенных в 2009 году Соглашения о новых условиях и Пересмотренного Соглашения акционеров позволяют «Centerra Gold Inc.» выпускать новые акции без одобрения акционеров после одобрения Советом директоров.

Вместе с тем, Совет директоров компании «Centerra Gold Inc.», принимая решение о приобретении нового актива, руководствовался тем, что это позволит повысить ценность акций компании, продлить и расширить производственную деятельность по добыче золота, а также увеличить размер дивидендов, выплачиваемых акционерам компании, в том числе и ОАО «Кыргызалтын».  Сделка расширяет портфель долголетия «Centerra Gold Inc.», так как срок эксплуатации нового рудника «Маунт Миллигэн» рассчитан до 2037 года, что сохранит ценность пакета акций ОАО «Кыргызалтын» и после завершения эксплуатации рудника «Кумтор».  

Отдел информационного обеспечения
Аппарата Правительства
Кыргызской Республики

Комментарии  
0 # Туку 09.09.2017 10:52
РАЖ пустился в популизм, значит у них нет никаких козырей кроме громких обещаний, в общем все как всегда
Ответить
0 # Троллю 10.09.2017 06:35
Хорош троллить после каждой статьи! Сам на сам переписываешься под разными никами. Не думай, что все глупые. Скоро выборы. Кто победит ещё неизвестно. Следи за языком!
Ответить
Добавить комментарий

Наверх