Четверг, 23 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье


11.09.17 15:56

Выступления мусульманских организаций КР по Мьянме – часть общемировой кампании

Политолог считает, что о мусульманах рохинджа вспомнили, чтобы «подкопаться» к Китаю

О помощи мусульманам Мьянмы высказались представители религиозных организаций Кыргызстана на пресс-конференции.

Участие в ней приняли: представители Конгресса мусульман Средней Азии и Кыргызстана, религиозной организации «Исламский центр», общественного фонда «Акыл Эс Рух Ыйман», ОО «Муслимбиз», ОО «Асыл Кенч» и Научно-исследовательского института исламоведения создали координационный совет по оказанию пострадавшим от военного конфликта мусульманам и открыли специальный банковский счет.

«Координационный совет будет решать, какими путями передать все собранные деньги, которые будут направлены на гуманитарную помощь и продукты для населения»,  сообщил глава Конгресса мусульман Средней Азии и Кыргызстана Бакыт Нурдинов.

Политолог Токтогул Какчекеев заявил «Вести.kg», что в свете настоящих событий в мире такая происламская активность неудивительна. По его словам, информационная война, в которой одна из сторон «разыгрывает» мусульман, идет уже давно, а «наши» мусульмане лишь участвуют в ней по мере возможности.

 Разумеется, есть политическая подоплека,  говорит эксперт. – Почему у нас столько мечетей? В Кыргызстане такие богатые мусульмане? Нет, они получают финансирование со стороны арабских стран: Саудовской Аравии, Катара. В наши дни только дождь без финансирования идет. Поэтому настроения этих стран отражаются и у нас.

По мнению политолога, мусульманские государства борются за консолидацию сунитов в регионе. Подтверждением тому может служить и резонанс, вызванный заявлением главы Чеченской республики Рамзана Кадырова по поводу событий в Мьянме.

 Однако сегодня ислам сильно политизирован,  признал Какчекеев.  В Мьянме вражда между буддистами и мусульманами длится веками. Рохинджа нападали на полицию, создавали повстанческую армию и требовали автономии. А ведь другая мусульманская страна – Бангладеш – отказала им в помощи по причине отсутствия денег. Какая тут консолидация единоверцев. Мы думаем, что это США подбираются к Китаю. Китай давно обвиняют в том, что там нарушают права мусульман.

Он отметил, что уже не раз события происходили по одному и тому же сценарию: например, во время Чеченской войны в России и Косовской войны в Европе в 90-х годах прошлого века.

 Просто психологическая война,  резюмировал политолог. – Пусть ООН поможет страдающим от военного конфликта, пусть там работают НПО. Если наши мусульманские организации хотят сделать что-то от своего лица, пусть делают. Но не от лица государства.

В Координационный совет для помощи мусульманам Мьянмы вошли Исламский исследовательский институт, религиозная организация «Исламский центр», газета «Общество и семья», Конгресс мусульман Кыргызстана и Средней Азии, общественная организация «Мутакаллим», общество «Муслимбиз», аналитический центр «Религия, право и политика», журнал «Умма», Комитет по защите чести и достоинства Кыргызстана, Центр нравственности, этики и культуры «Дил мурок», ТВ «Марва», религиозная организация «Суннот».

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47702&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить