– выход есть"/> – выход есть"/>
Вторник, 26 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия



12.09.17 09:47

Подходы в сельском хозяйстве КР пора менять?

Переориентация аграрного сектора Узбекистана может обернуться серьезной проблемой для отечественных производителей. Эксперты уверены  выход есть

Министр сельского и водного хозяйства Зоир Мирзаев на II международной плодоовощной ярмарке сообщил о том, что с 2017 года в Узбекистане ввели круглогодичный посев различных сельскохозяйственных культур. Это шаг, по мнению южных соседей, будет способствовать наращиванию объемов экспорта. Как отметил узбекский чиновник, в этом году после сбора пшеницы повторно посадили некоторые виды овощей более чем на одном миллионе гектаров земли. Из них свыше 40 процентов  это бобовые. «В этом году в октябре в южных регионах нашей республики мы собираемся высадить и другие виды сельхозкультур  картофель, морковь, свеклу. В Узбекистане это делается первый раз. Пока прогнозы хорошие»,  сказал Мирзаев.

С учетом того, что кыргызстанские аграрии в основном делают ставку на экспорт именно плодоовощной продукции в ту же Россию, а основная их доля приходится именно на картофель, морковь и фасоль, подобные изменения сельского хозяйства РУз вполне могут обернуться серьезной конкуренцией для отечественных фермеров. Тем более, когда на определенное производство ориентированы целые области нашей страны.

По данным узбекской статистики, в их стране ежегодно выращивается около 20 млн тонн овощей и фруктов. Из них более 1 млн тонн экспортируется. В данный момент республика имеет экспортные связи более чем с 80 странами мира. К тому же, несмотря на то, что соседи не являются членами экономического союза, это не помешало наладить поставку продукции в многочисленные торговые точки РФ, что не можем сделать мы при нашей мелкотоварности производства.

По словам эксперта по сельхоз отрасли Бакыта Дегенбаева, Узбекистан – это Китай Средней Азии, и с этим надо смириться.

 Они наращивают объемы, осваивают ниши, которые могли занять и наши производители, показывают значительные достижения в экспорте. И в этом виноваты мы сами, так как не использовали свой шанс, пока наши соседи по границе «спали». Теперь же будет очень трудно конкурировать с ними по плодовоовощной продукции и по объему, и по срокам поспевания урожая. Однако в их новшестве – круглогодичном выращивании урожая – есть одно важное «но». Дело в том, что после одного сбора культур почва истощается. А значит, следующий урожай будет некачественным без внесения химикатов и удобрений  восстановить почву без них никак не получится. Поэтому здесь мы сможем сыграть на экологичности и чистоте нашей продукции. Да и партнеры будут за этим пунктом, уверен, пристально следить. Что «на руку» отечественным аграриям,  подчеркнул Дегенбаев.

При этом, эксперт считает, что конкуренцию Узбекистана недооценивать не стоит.

 А так как дотянуть до них по объемам у нас однозначно не получится, ставку надо делать на инновационные технологии в агропромышленном комплексе (АПК). К тому же, у нас есть значительные преимущества перед соседями, о которых пора вспомнить. Например, 10 млн гектаров пастбищ, достаточное количество воды. А это дает нужное количество полноценного мяса. Также нам под силу производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, скажем, суперинтенсивную малину. При ее выращивании фермер за сезон может получить до 50 тыс. долларов, а с пшеницы всего 2 тыс. А это колоссальная разница. Поэтому надо брать в учет именно такие моменты и идти своим путем, а не копировать других. Тем более, что и у РУз есть свои слабы стороны, на которых мы могли бы работать. И конкуренции бояться не стоит,  уверен Дегенбаев.

Также, уточнил эксперт, в контексте новых изменений надо менять и подходы к труду, бизнесу, философии производства.

 Подключаться необходимо и государству. А оно пока стоит больше в стороне. Тем более, что экономическое развитие пойдет именно из регионов и сел. А у нас как получается: донор есть, а мы вместо того, чтобы пустить средства на стратегическое развитие, делаем таблички на дорогах. При этом простаивают крупные заказы. Просто надо использовать математику и начать действовать. А то мы «проснулись» только после того, как активизировались наши конкуренты по АПК – РУз. А так быть не должно, и пока не поздно, нам надо это понять,  подытожил Дегенбаев.

Иначе все чаяния наших аграриев, возлагаемые на экспорт своей продукции в тот же ЕАЭС, окажутся потеряны.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47708&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс