Понедельник, 11 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

12.09.17 13:54

Ну что им не нравится?!?

Сельхозпродукция из Кыргызстана все чаще и чаще оказывается «неугодной» в Новосибирской области…. Причины конкретно не определены 

После интеграции Кыргызстана в ЕАЭС и активного экспорта отечественной продукции в страны союза почти каждую неделю появляется информация о возврате наших овощей и фруктов. Особенно «славится» этим Новосибирская область. По крайней мере, такие сводки регулярно появляются на сайте Россельхознадзора. Только вчера, по их информации, «были запрещены к ввозу на их территорию кыргызстанские морковь, сливы, груши, яблоки, перец, грецкие орехи и сушеная смесь трав общим весом в 71 тонну». Причина - предъявлен недействительный фитосанитарный документ.

Понятно, что после вступления в ЕАЭС отечественные производители взяли на себя определенные обязательства по техрегламентам (ТР). Однако смущает в этом вопросе один весьма существенный нюанс – единичность области РФ. То есть, получается, наши товары отправляются практически во все города России в больших или меньших объемах, но проблемы оказываются только на границе Новосибирской области?

Без иной информации складывается устойчивое ощущение, что наши коллеги по ЕАЭС либо лоббируют чьи-то определенные интересы, либо, попросту, пытаются защитить свой внутренний рынок. При этом, Новосибирская область вряд ли может похвастаться изобилием местных овощей и фруктов, так что логика отводит к первому доводу. К тому же совершенно непонятно, доходят ли вообще кыргызстанские овощи и фрукты в этот регион России?

По словам начальника управления по экспорту фитосанитарной продукции Департамента карантина растений при Минсельхозе КР Бакыта Мазанова, в вопросе подобного возврата есть несколько нелогичных моментов.

- В СНГ и в ЕАЭС, в частности, действует порядок уведомлений по фитосанитарным объектам. Мы об этом договорились изначально, у нас есть листы для подобной процедуры, в том числе, и предварительные. То есть, официально орган, который получает импортные товары, может ратифицировать свои претензии и отправить государству – поставщику, тем более, если они повторяются неоднократно. Но на сегодняшний день нами не получено ни одной ноты от российских коллег!  В свою очередь, на сегодняшний день нами подготовлены телефонограммы и официальное обращения, которые уже отправлены в Челябинск, Омск, Новосибирскую область и Оренбург. Так как именно в них, по сообщениям, часто происходят возвраты нашей продукции. Хотя кыргызстанские товары уходят и в Красноярск, и Москву, и другие города РФ. Поэтому мы пытаемся тщательно изучить вопрос, так как уже начинаем рассматривать версию о создании неофициальных торговых барьеров для экспортеров из нашей страны, связанных с борьбой за рынок.  Но это лишь предположение, - пояснил ситуацию «Вести.kg» Мазанов.

При этом, как отметил начальник управления, в день в сторону РФ отправляется больше 250 единиц транспорта с сельхоз продукцией. Поэтому, груз объемом до 100 тонн составляет лишь 0, 6 процентов от всех экспортированных товаров.

- И они не могут повлиять на общее состоянии рынка. Это единичные случаи. Но мы работаем в этом направлении. Сейчас нами совместно с российскими коллегами прорабатывается вопрос об обмене информацией по Интернету. Ведь было бы хорошо, если бы оперативная информация проходила напрямую. Но пока этот вопрос, к сожалению, не решился, - подчеркнул Мазанов.

Что касается фактов возврата нашей продукции и непризнания сертификатов отечественных экспортеров, то это связано с несколькими причинами.

- Здесь есть разница между недействительным сертификатом и его непризнанием. Первый обычно может быть выдан неуполномоченным органом, либо не соответствует международному стандарту. Второй – может иметь разные причины, например, в нем указана не та машина, которая доставляет груз, так как в дороге первая попросту сломалась, или знакомые попросили доставить по дороге 2 мешка картошки родственникам в РФ, и экспортер их вписал в документ, но не заверил официально – то есть, сыграл роль пресловутый человеческий фактор. Также возвраты обычно связаны и с тем, что некоторые мелкие экспортеры не до конца изучили требования ТР ЕАЭС.  Но сказать, что мы не работаем, нельзя. Например, мы всем нашим инспекторам в регионах говорим об активной пропаганде этих стандартов. К тому же, крупные перевозчики – 7-8 компаний - прекрасно владеют ситуацией. Под подобные запреты попадают отдельные грузы мелких товаропроизводителей, до которых не всегда доходит информация о требованиях.  Например, в том же Сокулуке насчитывается более 12 тыс. хозяйствующих субъектов, но работает от нас всего 1 специалист. Поэтому, даже при всем желании, до двери каждого товаропроизводителя он не достучится. Конечно, мы пытаемся и через айыл окмоту, и через райадминистрации предоставлять необходимую информацию. А в начале весны вели эту работу совместно со специалистами из Москвы. Но подобные ситуации тем не менее случаются, - подчеркнул Мазанов.

Начальник управления пояснил, что также невозможно сказать наверняка, доходят ли наши грузы в Новосибирскую область, так как в документе продавец указывает лишь страну-заказчика.

- Но, повторю, что та ситуация, которая происходит с запретом ввоза наших товаров в эту область РФ и отсутствие от Россельхознадзора и его управления по этой территории официальных претензий или нот в наш адрес наводит на мысли о возможном создании искусственных барьеров. И в этой ситуации мы будет тщательно разбираться, - заверил Бакыт Мазанов.

Конечно, это лишь одно из предположений, но факт – вещь неумолимая. И именно Новосибирская область, несмотря на обширную географию России и нашего экспорта в эту страну, является основным инициатором отправки и запрета на воз продукции из Средней Азии. В любом случае, чтобы эти домысли не вредили партнерским отношениям экономического союза, ЕЭК стоило бы прояснить ситуацию с систематическим возвратом товаров из указанной области России.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47721&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Всё о здоровье