Среда, 22 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье


12.09.17 14:19

Имеет ли смысл повышать штрафы за ДТП?

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Дастан Бекешев предлагает увеличить штраф за дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом до миллиона сомов

В справке-обосновании парламентарий отметил, что смерть в ДТП является убийством по неосторожности. Однако обвиняемый или его родственники, пользуясь правом на примирение, часто прибегают к подкупу близких погибшего (погибших).

Штраф в миллион сомов также грозит автомобилисту, который сядет за руль пьяным и совершит ДТП со смертельным исходом. Помимо этого, его могут лишить свободы на срок от трех до пяти лет, запретить ему занимать определенные должности на три года. Сейчас такое преступление наказывается штрафом в размере от 50 тысяч до 100 тысяч сомов или водворением за решетку на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности.

Правозащитница Динара Ошурахунова в беседе с «Вести.kg» заявила, что никакие штрафы не изменят ситуацию.

– Какие бы суммы ни платили, тысячу сомов или миллион, ситуацию на дорогах это не изменит. И оценивать жизнь человека, погибшего по вине водителя, такими суммами  бессмысленно. Да и компенсация родственникам погибшего ни к чему – они близкого человека потеряли. Сажают в тюрьму за ДТП, а они всё равно происходят. Значит, искать решение другое надо, – говорит правозащитница.

По её словам, много говорят о том, что решают проблему с большим количеством аварийностью на дорогах, однако пока практических применений нет. Повысить штраф – это не решение, считает Ошурахунова. Она напомнила, что водительские права сейчас получить не проблема – их можно купить. Именно на этом этапе, по её словам, стоит начать менять систему.

– Например, не сдавших экзамен на права повторно отправлять на обучение, и принять соответствующий закон. Также увеличить количество сотрудников патрульной милиции – сейчас они в основном стоят на главных, оживлённых дорогах. Почему бы их не расставить так, чтобы они охватывали весь периметр? А те же «лихачи»? Их оштрафуют и всё. Именно таких водителей и надо лишать прав сразу же и запрещать им садится за руль. С пьяными то же самое. Кроме этого, можно ввести норму, когда патрульные машины не стоят на месте, а патрулируют свой периметр. Так они хоть заставят задуматься водителей «а стоит ли увеличивать скорость?». Это всё можно и нужно прописывать на уровне закона,  предположила Ошурахунова.

Сергей Пятибратов
фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47723&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить