Вторник, 17 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

22.09.17 17:25

Светское образование – это когда не заставляют верить ни в бога, ни в коммунизм

Профессор Кацев считает, что религиозное образование должно преподноситься в культурном ключе, «иначе мы начинаем молиться»

Работать с религиозными образовательными учреждениями призвал чиновников представитель Тихоокеанской коалиции базового образования взрослых (ASPBAE) Рене Райя на Национальном форуме образования в Кыргызстане. По его мнению, это мягкое решение проблемы проникновения религии в сферу начального образования.

- В странах, где большинство граждан – мусульмане, и религия имеет большую силу – например, в Индонезии – мы ищем поддержки у правительства, - рассказал он. – Если в стране детей отдают в медресе вместо обычной школы, мы продвигаем введение начального образования в этих медресе. И не только в медресе, мы работаем с религиозными группами разных верований.

Однако подход международного аналитика не понравился эксперту «Института общественных технологий» Татьяне Третьяковой.

- Никто же не смотрит, чему учат детей в медресе и приходских школах, - обратила внимание она. – В Таджикистане нашли реальное решение этой проблемы – обязательное светское образование под контролем государства. Мы же тоже светская страна.

«Вести.kg» поинтересовались взглядами заведующего кафедрой журналистики в Кыргызско-Российском Славянском университете профессора Александра Кацева на религию и образование в тех случаях, когда они идут в связке.

- Обязательное по закону светское образование дети должны получать в светских школах, - сказал он. – А религия там должна появляться в виде «истории религии», в культурном понимании. Общие понятия: что это такое, откуда взялось и почему. В ином формате это уже идет конкретно религиозное воспитание. А светское образование – это когда никого не принуждают верить ни в бога, ни в коммунизм. Это когда дают знания, чтобы человек мог сделать выводы.

В качестве примера профессор привел религиозное образование в российских школах. По мнению Кацева, уроки православия не выполняют своей функции, поскольку религиозное образование там зачастую подменяют опять же религиозным воспитанием. Кроме того, раздельное обучение школьников разной религиозной принадлежности лишь усложняет взаимоотношения представителей национальных меньшинств со сверстниками.

- Тот, кто знает о происхождении своей и чужой религии, лучше поймет и чужую культуру, - уверен завкафедрой. – Это важно. Можем ли мы жить, не зная, кто такие Адам и Ева? Без проблем. Но если мы знаем, мы приобретаем гораздо большее. Если эти сюжеты, перекликающиеся у разных народов, сохранились через 3-4 тыс. лет, нигде не записанные, значит, они важны, актуальны и сегодня. Иначе они бы просто забылись.

Напомним, Национальный форум «Общественный мониторинг качества образования в Кыргызстане» прошел 18-19 сентября на Иссык-Куле. Организатором выступила Коалиция образования в Кыргызстане. В мероприятии приняли участие представители Министерства образования, мэрии Бишкека, неправительственные организации и эксперты из Кыргызстана, Таджикистана, Монголии и Филиппин.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47876&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

События в мире