Понедельник, 11 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

11.10.17 13:34

Почему Казахстан усилил контроль на границе с Кыргызстаном?

Эксперты не верят в то, что большие очереди на кыргызско-казахской границе связаны с подготовкой к выборам
Вчера вечером в социальных сетях, появилась информация о том, что на кыргызско-казахской границе, в связи с усилением пограничного контроля со стороны Казахстана, образовалась большая очередь.  

Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Кыргызстана Салкын Абдыкариева в тот же день подтвердила, что казахская сторона усложнила пересечение границы.

Сегодня утром ведомство объяснило усиление режима подготовкой к выборам и их проведением. Однако эксперт-политолог Аркадий Гладилов не верит, что причина заключается только в этом.

По его мнению, сложившаяся ситуация возникла на фоне человеческого фактора и халатного отношения пограничников к своей работе.

«Как это может быть связано с выборами? Когда выборы проходили в России, не возникало таких проблем. Существуют нормативно-правовые акты, в которых четко прописано, сколько времени выделяется на проверку документов каждого гражданина. Я думаю, что большие очереди возникли из-за того, что казахские пограничники проявляют здесь свое личное отношение к кыргызстанцам из-за недавних высказываний нашего президента», - отметил эксперт в беседе с «Вести.kg».

Как отметил Гладилов, наши Погранслужбы также виноваты в сложившейся ситуации, так как проявляют полное бездействие.

«Почему наши пограничники не составляют акты по нарушениям со стороны своих казахских коллег? Существует много рычагов, через которые можно решить эту проблему, однако никто этого не делает», - возмутился он.

В то же время, небезызвестная Раушан Айткулова на своей странице в Facebook заявила, что в Алматы и Астане началась активная депортация граждан Кыргызстана.

«Народ, который на протяжении долгих часов маринуют на казахской границе, злится. В Алматы и Астане, судя по сообщениям мигрантов, идет зачистка - наших граждан депортируют. Десятки тысяч семей останутся перед зимой без пропитания и заработка», - говорится в ее сообщении.

Генеральное консульство КР в Астане и представители кыргызской диаспоры, в свою очередь, отказались комментировать данную ситуацию.

Тем временем, известный политолог Казахстана Досым Сатпаев выразил свое беспокойство относительно усиления контроля на Кордае.

«Надеюсь, что ситуация на Кордае, это не попытка отыграться на гражданах Кыргызстана, которые живут и работают в Казахстане. Политики приходят и уходят, а народы остаются», - написал Сатпаев на своей странице в Facebook.

Гладис Темирчиева
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48227&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье

Аналитика