Суббота, 16 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

18.10.17 17:04

Что происходит со сделкой о продаже MegaCom?

Личность потенциальной покупательницы по-прежнему вызывает сомнения. Запросы направлены в МИД и ГКНБ
Скандал, разразившийся вокруг продажи акций компании MegaCom гражданке России Елене Нагорной, после выборов слегка поутих. Пока кыргызстанцы были заняты спорами о том, кто достоин возглавить страну на следующие 6 лет и кому это все-таки удастся, популярность темы продажи сотового оператора  "темной лошадке" от бизнеса немного снизилась.

Но сам вопрос никуда не делся. Тем более что у Фонда по управлению государственным имуществом до сих пор нет информации о том, откуда у владелицы не самого крупного и успешного бизнеса появились средства на покупку сотового оператора "небольшой центральноазиатской страны".
- Новых данных о Елене Нагорной по-прежнему нет, - ответили "Вести.kg" в пресс-службе ФУГИ. - Мы отправили запросы в МИД и ГКНБ, там проверяют ее личность. Ответа пока нет. Самой предпринимательнице дано время, чтобы собрать документы, доказывающие наличие у нее необходимой суммы и законность ее источника. Тоже ждем.

Нет сомнений в том, что, если документы нужны, они найдутся. Но в том, что у учредителя компаний, в последнее время несущих убытки, могут оказаться свободные 14,5 млрд сомов, ранее уже усомнился активист Эдиль Байсалов.

"Совершенно ясно, что лично у этой персоны нет и не может быть никаких 14,5 млрд сом или 212 млн долларов США, - написал он на своей странице в Facebook. - Большинство из зарегистрированных за ней компаний - пустышки с громко звучащими названиями типа "Торговый альянс Африки в России".
Благодаря международной базе данных Duns & Bradstreet ему удалось узнать, что ОсОО "Контраст-Ти", якобы импортирующее чай и кофе из Кении,  за последний отчетный период произвело продажи на 64 тыс. долларов и потерпело убытки на 3 тыс. долларов.

"Стоимость компании оценивается в отрицательные (!) 70 тыс долларов США", - подчеркнул Байсалов.

Впрочем, у активиста есть предположение, которым он также поделился в соцсети. Эдиль Байсалов уверен, что Елена Нагорная - не более чем прикрытие для настоящего покупателя ЗАО «Альфа Телеком» - бывший глава таможенной службы России и председатель кыргызско-российской межправительственной комиссии Андрей Бельянинов.

"Не может человек, у которого личный автомобиль Toyota Rav4 куплен в кредит и за квартиру все еще не выплачена ипотека, запросто взять и приобрести телефонную компанию за 212 млн долларов", - пояснил активист.

Красноречиво о сути сделки говорит и тот факт, что Риннат Бичурин, представлявший интересы Нагорной в Бишкеке, оказался судимым за мошенничество.

Интересно, что в период с 1996 по 2004 годы женщина числилась простым работником в сфере грузоперевозок. В каких именно фирмах - ее биографическая справка не сообщает. Известно лишь, что учредителем компании "Тиралана", где Нагорная работала перед тем как открыть собственные фирмы, был некто Лобанов Федор Сергеевич. Эдиль Байсалов выяснил, что это не кто иной как сын Сергея Лобанова - бизнесмена, приближенного к Андрею Бельянинову. Его имя упоминалось в деле об отставке главы таможенной службы в связи с обнародованными схемами контрабанды алкогольной продукции.

Политолог Марат Казакпаев считает поиск подводных камней в этой истории сомнительным занятием. Как сказал он "Вести.kg", законная процедура существует как раз для того, чтобы прояснить данные о покупателе и изучить целесообразность сделки.

На самом деле, в этой истории еще не все прояснилось, - считает он. - Конечно, MegaCom продадут крупному инвестору, у которого окажутся нужные деньги. Иначе как? Сейчас, я знаю, идет проверка как раз. Не будет законно заработанных денег - не продадут.

Отметим, что аукцион для продажи акций ЗАО "Альфа Телеком" объявляли трижды за два года, причем стартовая цена каждый раз становилась все ниже.

По данным ФУГИ, в первый раз MegaCom выставили на продажу в феврале 2016 года со стартовой ценой 19 млрд сомов (300 млн долларов). Аукцион должен был состояться в мае, но ни одной заявки не поступило. Следующие торги назначили на 16 декабря 2016 года, определив стартовую стоимость акций в 14 млрд 255 млн 250 тыс. сомов, но и в этот раз никто не изъявил желания заключить сделку.

На 5 июня запланировали еще один аукцион со стартовой ценой 13,5 млрд сомов. Но и он не состоялся из-за отсутствия предложений, пояснили тогда в ФУГИ. Однако позже стало известно о том, что Елена Нагорная все-таки успела отправить свою заявку в последний день, сообщили "Вести.kg" в Фонде управления госимуществом.

- Елена Нагорная - в настоящий момент единственный вариант, - сказали в пресс-службе.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48369&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье

Аналитика