Понедельник, 18 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

19.10.17 09:35

Каков привет, таков и ответ…

Эксперты рассуждают о мерах, которые Кыргызстан мог бы предпринять по отношению к соседней республике
Как известно, в связи с напряженными отношениями с Казахстаном некоторые кыргызстанские производители стали испытывать затруднения с перевозкой своих товаров. Тем временем, на сайте Министерства информации и коммуникации Казахстана появилась информация о том, что с момента усиления ветеринарного контроля в соседней стране наблюдается резкое снижение ввоза товаров и отсутствие транзита.

По этой же причине многие пользователи социальных сетей стали даже поговаривать о выходе Кыргызстана из ЕАЭС, приводя в пример Узбекистан, который не входит ни в какие союзы, но при этом продолжает торговлю с соседними странами.

Нужно ли Кыргызстану применять какие-либо меры по отношению к  Казахстану или все же стоит покинуть ЕАЭС, “Вести.kg” поинтересовались у отечественных экспертов.

Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев считает, что теоретически это возможно, но на практике этого лучше не делать.

“Запретить ввоз товаров Казахстана мы можем, конечно, но будет ли это разумным шагом - уже другой вопрос. В целом, ситуация на границе имеет временный характер, так как рано или поздно найдется компромисс”, - сказал он.

По его словам, выход из ЕАЭС - не лучшее решение, так как в этом случае Кыргызстан потеряет огромный рынок сбыта.

“Прежде всего возрастет себестоимость товаров. Возьмем в пример Узбекистан, который не входит в ЕАЭС. При торговле с нами он теряет 12 % НДС, с Казахстаном 18 %, а с Россией все 20%”, - добавил Пономарев.

По мнению экономического эксперта Азамата Акенеева, Кыргызстан может себе позволить выход из ЕАЭС, но это не улучшит ситуацию.

“Так уж сложилось исторически, что наша продукция востребована на определенных рынках, в частности, на территории стран ЕАЭС. Поэтому выходить сейчас на другие рынки будет крайне проблематично”, - отметил эксперт.

Кроме того, по его мнению, кыргызстанские трудовые мигранты испытают на себе все минусы такого решения.

“Многие думают, что все будет как раньше, когда мы могли заниматься реэкспортом. На этот раз будет все не так просто, так как нам не дадут этого сделать более крупные игроки”, - подытожил Акенеев.  

Напомним, за 7 месяцев в 2017 году из Казахстана в Кыргызстан было ввезено товаров на 263 миллиона 365,7 тысяч долларов или на 128% выше показателя аналогичного периода за прошлый год.

Бакыт Стамов
фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48372&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 jasmin » 19.10.2017 13:22

потерпи мужественный народ кыргызстана. мы ведь вытерпели времена акаева и бакиева. после таких испытаний нам ничего не страшно. время все расставит по местам...
0 +−

jasmin

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Марат » 19.10.2017 08:50

У нас есть очень хороший товар- мы ведь можем эспортировать РЕВОЛЮЦИЮ в Казахстан. Помочь сместить сумасшедшего Назарбаева казахскому народу-святая обязанность кыргызов! :kg: Ведь он и сейчас пытается навязать нам своих шпионов.
+2 +−

Марат

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье