Вторник, 19 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

02.11.17 09:28

Елизавета Кан: Нужно ввести принудительное обследование у гинеколога

По мнению специалиста, это вопрос важности сексуального и репродуктивного здоровья населения
Для каждой женщины в независимости от того, в каком она возрасте и ведет ли она сексуальную жизнь, важно найти ответы на свои вопросы касательно сексуального и репродуктивного здоровья от квалифицированного специалиста.

Редакция "Вести.kg" обратилась с актуальными вопросами к гинекологу-эндокринологу альянса по репродуктивному здоровью, кандидату медицинских наук, Елизавете Кан.  

С какими проблемами сегодня чаще всего обращаются женщины к гинекологам? В чем особенность вашего подхода к обслуживанию клиентов?

Начну с того, что первичными нашими клиентами являются социально ущемленные люди – беженцы, подростки, матери-одиночки, люди со статусом ВИЧ, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, наркопотребители,  то есть, те люди, которым сложно пойти в госучреждение, потому что там нет конфиденциальности, а в частную, потому что дорого.

Очень много среди наших пациентов тех, кто пострадал от насилия. В неделю мы обслуживаем 3-4 такие жертвы. Таких клиентов мы принимаем сразу, отодвигая других наших частных посетителей. Всем этим категориям лиц мы оказываем услуги бесплатно, поскольку это социальный аспект нашей клиники.

Но мы, конечно же, предоставляем услуги и на платной основе, как и любой другой частный центр. Раньше вообще всем оказывали услуги бесплатно, но надо выживать. У нас вполне доступная ценовая политика, включающая в себя весь спектр качественных услуг. Причем мы не просто обслуживаем клиента, но еще и обсуждаем вместе с ним все, чтобы человек мог сам принимать решения. То есть, мы не навязываем ему это лечение.

Поскольку мы работаем уже много лет, то стали отмечать, что женщины сегодня уже более бережно относятся к своему здоровью. Они более информированы и стараются использовать более грамотные, щадящие подходы в разных ситуациях.

В чем это выражается?

Например, если женщины раньше приходили прерывать беременность уже будучи в положении, что чревато всякими осложнениями, то сегодня приходят уже в первые 72 часа на таблетированный аборт, если есть такие подозрения. Да, это тоже чревато гормональными сбоями, но влечет гораздо меньший травматизм для организма, нежели прерывание на сроках, когда процесс уже запущен.

Если объяснить более доступно: при оплодотворении яйцеклетки и после его имплантации в организме женщины начинает вырабатываться хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) или, иначе говоря, "гормон беременности". Для организма это стресс – в нем появился гормон, которого вообще не было. Организм адаптируется, и при прерывании беременности этот гормон вдруг исчезает - опять стресс, куда он делся? И гормоны опять начинают договариваться между собой, как вести себя в этом случае. И от того, как они между собой договорятся, будет зависеть и то, какие будут последствия для здоровья женщины.

Это можно было бы предотвратить, если бы женщины использовали контрацептивы. Многие их необоснованно боятся. Медицина и фармацевтика на месте не стоят. Есть очень хорошие препараты, более очищенные, современные, которые не просто предохраняют, но еще и оказывают лечебный эффект.

Конечно же, прежде чем прервать беременность, мы рассказываем о всех этих обстоятельствах, показываем все стороны. Потому что, если выбирать жизнь или против жизни, то мы за жизнь.

Ведь женщины, когда приходят, говорят, что сейчас не время рожать. Но поймите, не бывает лучшего и удобного времени. Всегда будут трудности в жизни, всегда будет что-то, что будет мешать.

Надо понять важную вещь. Покорять космос, горные высоты, карьерные вершины, как-то самореализоваться - это все хорошо. Но не забывайте, что наша главная функция – это родиться, вырасти, родить здоровое потомство и уйти красиво. И надо брать, когда природа дает сама бесплатно. Очень важно выполнить свою репродуктивную функцию вовремя. Как результат, сегодня очень много бесплодных пар, которые платят огромные деньги, чтобы забеременеть только потому, что ранее сделали необдуманные шаги. К сожалению, реалии сегодня таковы, что женщина еще и добытчик. А это тоже не способствует рождению детей.

Какие случаи из практики вы могли бы привести, которые Вам запомнились?

Для меня, как для гинеколога, самое важное, когда приходят пары с детьми, с которыми ты вместе преодолел проблемы бесплодия. Этот и есть тот самый видимый результат твоей работы.

Конечно, в моей практике были и печальные случаи, которые оставляют след. Нет такого гинеколога, у которого были бы только успешные истории. Вот, например, пришла женщина как-то на поздних сроках на учет. Это была первая желанная беременность. Все шло неплохо. Но к моменту родов ребенок погиб. Это было очень шокирующе и для меня, и для мамы. В последующем, когда мы сделали вскрытие, обнаружилось, что там был несовместимый с жизнью порок.

Еще один такой запоминающийся случай был, когда я работала в центре репродукции: среди ночи поступила женщина с большой потерей крови. Я никогда не забуду ее полные ужаса синие глаза, глаза ее мужа. У нее была полная отслойка плаценты. Мы спасли и ее, и ребенка, и матку, хотя в таких случаях чаще всего матку теряют. Но о дальнейшей судьбе ее не знаю.

Вообще, если другим врачам приходится отвечать за одну жизнь, то нам сразу за две жизни. Мы всегда должны выбирать. Это такая чаша весов - что нужно сделать, чтобы не навредить малышу, но и спасти маму. А еще сложнее в этой ситуации работать с папой. Потому что папы бывают неадекватные, бывают плачут или агрессивно себя ведут.

А изменился ли сегодня возрастной состав пациентов? Каковы тенденции?

Если говорить о тенденциях, контингент клиентов помолодел. Есть среди наших клиентов и лица от 12 лет, среди которых и те, кто просто интересуется какими-то вопросами. Приходят и те, кто уже ведет активную половую жизнь. Оставим в стороне вопросы морали. Здесь важно то, что девочки обращаются за квалифицированной помощью. При этом конечно должен быть взрослый человек, который бы сопровождал несовершеннолетнюю. Мы не должны исключать, что сексуальное развитие у детей разное. Потребность несовершеннолетних в гинекологах была всегда, просто не было специалистов раньше. К сожалению, у нас в силу менталитета не принято говорить в семьях о сексуальном развитии и здоровье.

Очень редко приходят женщины в возрасте 45 и выше. У нас принято, что последний раз женщина приходит к гинекологу, когда последний раз рожает. В этом плане в России, считаю, правильная принудительная практика. Там женщина прежде, чем прийти к терапевту, должна обследоваться у гинеколога. И это правильно, потому что сексуальное здоровье - это не только здоровье людей, которые находятся в репродуктивном возрасте. Пренебрегая ранней диагностикой, они уже приходят к онкологам с последствиями. Мы не устаем повторять банальную вещь для любой женщины, независимо в каком возрасте она находится, - необходимо обследоваться хотя бы раз в году у гинеколога и следить за своим здоровьем.

Гладис Темирчиева
Фото Vesti.kg




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48615

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Всё о здоровье