Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

В семье верующих муж пытался изнасиловать трехлетнего ребенка, пока жена читала намаз

Детский психиатр о шокирующих случаях из своей практики, о безответственности родителей, росте количества детей с отклонениями и др.
По мнению заведующей детским отделением Республиканского центра психического здоровья Назгуль Мирзаматовой, родители детей с особенностями развития не настроены обращаться к специалистам.

С самого рождения дети проявляют реакции, свойственные каждому этапу развития. И каждая мама, общаясь со своим ребенком, может заметить какие-то отклонения в развитии. То есть, гулит ли он, сидит ли, ползает ли позже или раньше, когда появились зубки, говорит ли, ходит и т.д.

Но что делать, когда некоторые особенности, а тем более их сочетание, уже могут оказаться тревожным сигналом неблагополучия?

В беседе с «Вести.kg» Назгуль Мирзаматова по этому поводу с сожалением отметила, что многие родители не замечают или не хотят замечать некоторые особенности своих детей, надеясь на то, что их чадо «доразовьется».

По ее словам, даже в тех случаях, когда родители вынуждены обратиться к специалистам, они приходят с убеждением, что у их детей все в порядке. «Скажите, что у нас все хорошо», - именно эти слова чаще всего слышит Мирзаматова, когда на прием приводят таких детей.

Как говорит специалист, многих проблем в развитии ребенка можно было бы избежать, если бы родители более ответственно относились к своему здоровью на этапе планирования ребенка и беременности. Корнем многих таких отклонений может стать банальное ОРВИ в первый триместр беременности, если будущая мама не обратилась за квалифицированной помощью вовремя.

Как результат, даже легкие поражения мозга во внутриутробном периоде влияют на изменение в поведении и эмоции детей. То есть, физически это никак не может выражаться, ребенок внешне здоров, но его психическое здоровье под вопросом.

В школе зачастую такие дети в числе неуспевающих из-за своей неусидчивости, гиперреактивности или некоторой заторможенности. Учителя могут закрывать глаза на их неуспеваемость, переводя таких детей из класса в класс, боясь связываться с родителями из-за их возможной реакции.

Назгуль Мирзаматова привела случай из практики, когда к ним привели девочку 14 лет, приехавшую с периферии. Физически она соответствовала своему возрасту, но с умственным отставанием ее просто продержали до 8 класса. Одноклассники конечно ее унижали, и как она могла защищаться? Естественно, проявляя агрессию.

«Вы не поверите, девочка находилась месяц в палате с 5-6-летними девочками, и ее было не узнать, потому что ей было хорошо с ними, интересно. Она просто нашла свой уровень. Мы объяснили маме, что ей просто надо дать возможность обучаться среди тех детей, которые соответствуют ее интеллектуальному и ментальному развитию, и тогда этих проблем не будет», - рассказывает Мирзаматова.

Очень часто к ним в отделение попадают дети из детских домов. Как говорит врач, характеристики, которые поступают на них - как на бандитов. Но при работе с ними выясняется, что нет нарушений в развитии детей, есть неправильные подходы на местах к этим детям.

«То есть, мы ждем вот этих описанных нарушений с их стороны, но их нет», отмечает она. Детские дома не ищут помощи у психиатров, чтобы решить проблему. Они привозят детей на лечение, чтобы вывести их из учреждения.

Как рассказывает Мирзаматова, сегодня также участились случаи рождения детей с диагнозом «аутизм». По ее словам, если в союзные годы поступало 2-3 таких ребенка, то сейчас в отделение прибывает до 10. Почему рождаются такие дети, не знает никто в мире. Тенденция волноообразная –началось все с США, затем Западная Европа, и таким образом волна докатилась и до Центральной Азии. Излечения нет, но есть схемы лечения. Терапия безопасная, физическое и интеллектуальное здоровье ребенка в приоритете.

Еще один характерный для нашего времени тренд – нервная анорексия у подростков, связанная с культом тела. В отделении есть и такие дети.

Если говорить о цифрах, то в мировой статистике наблюдается рост количества детей с психическими отклонениями. По Кыргызстану такие данные собрать сложно.

Связано это с тем, что родители не обращаются к специалистам. Как говорит Мирзаматова, для родителей - это серьезная психотравма. Ребенок - это наше продолжение, и увидеть это свое будущее в таком неприглядном виде не все желают. Родители отказываются принимать реальность и окружают ребенка защитой от всех, мол, «это все плохие, а мой ребенок хороший».

Но по наблюдениям специалистов, количество детей с отклонениями в Кыргызстане растет.

Сегодня очень многие родители в Кыргызстане - это то упущенное поколение детей, которые выпали из системы образования. У них по 2 класса образования!! Естественно, эти мамы в силу своей низкой грамотности, культурного уровня запускают заболевания от насморка до менингита, что не может не сказаться на поражениях мозга. В таких семьях, к сожалению, и отношения между родителями не всегда гармоничные. А ребенок, как правило, дублирует их поведение. Вот пришла семья с ребенком с диагнозом «даун». Внешне вроде все в порядке. Но ребенок был агрессивен, он всех бил. Все, нам было уже понятно, что происходит в семье, потому что такое поведение не свойственно данной болезни.

Еще один случай, когда к нам поступил ребенок 8 лет. Его мама, не справляясь с ним, просто предпочитала избивать его, причем сильно и даже в нашем присутствии. И все, что хотел делать этот ребенок, это приходить в кабинет к психологу, чтобы просто спокойно поиграть. С ним сложно было работать. Вот вы говорите изъять ребенка, а куда? Он никому не нужен, к сожалению, кроме этой мамы. В учреждении тоже от него бы просто избавились со временем. То есть, такой замкнутый круг.

«Или вот другой случай», - продолжает специалист. Девочка с эпилепсией, 11 лет, из-за чего у нее развилась умственная деменция. Родители предпочли просто поменьше ее расстраивать, в результате этой вседозволенности девочка крайне агрессивно на все реагировала, если что-то шло не так, как ей того хотелось. Во время терапии родитель просто спал, то есть было полное безучастие в жизни ребенка.  

А вот вам другие примеры. В моем районе, есть мальчик с синдромом Дауна. Он, видно, настолько залюбленный, потому что заходит в магазин и все время на связи по телефону с мамой. И все уже знают, сколько яиц ему надо, все переживают, чтобы он все купил и нормально дошел до дома, чтобы никто его не обидел. То есть, если родители любят такого ребенка, то и окружение его полюбит.

Второй пример, есть двое мальчишек –двойняшки. Один здоровый, второй с диагнозом «ДЦП». И вот когда я видела их на улице, я всегда думала, какие молодцы родители, потому что, глядя на них, не было ощущения ущербности этого ребенка. Он общался наравне с другими ребятами, играл. Но когда со временем они пришли ко мне, я поняла, что здесь роль вот этого позитивного реабилитатора сыграл его здоровый брат. Он взял на себя функции родителей. Он с виду не опекал его никак. Но если что-то случалось, именно он шел разбираться с кем-то за него. То есть, он незаметно так его вел. И на лечение именно он его водил к нам.  

Практика доказывает, что если ребенка дома любят, уважают, несмотря на его особенности, то и ребенок благожелателен к социуму.

Среди наших пациентов есть и родители со звездным статусом. Болезни не выбирают людей. Когда я вижу, например, российских звезд, которые не скрывают своих таких детей, а наоборот активно их вводят в общество, то понимаю, что это на пользу, чтобы там не говорили. Тем самым они показывают, что можно справиться с такими проблемами, что не обязательно замыкаться и ставить крест на своем ребенке, считая его больным и безнадежным, а наоборот сделать из него нормального члена общества.

В гармоничных семьях даже дети с тяжелыми нарушениями лечатся легче, чем в семьях, где плохая семейная обстановка, с легкими нарушениями.  Видя правильное поведение родителей, даже дети с очень низкими интеллектом ведут себя хорошо в обществе. Надо понимать, что родителям тоже надо обращаться к специалистам, если ребенок такой. Вот в самолетах же проводят инструктаж? Говорят, если что-то случится, наденьте кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка. Так и здесь реабилитация должна начинаться с родителей.

Ждать помощи от государства не всегда эффективно. Во всем мире все реабилитационные центры открываются родителями, как правило, мамами. Тем более, что у нас в КР уровень образованности кадров тоже снижается. А дефектологов вообще мизер на такое количество детей. Нынче не модно обучаться на таких специалистов. Кафедры пусты, уровень подготовки низкий. Готовят заочно. О чем можно говорить. От этих болезней не умирают, уже хорошо.

К сожалению, еще одна особая категория детей в отделении - пострадавшие от насилия.

Только за октябрь к нам обратились по семи случаям насилия. Если в союзные времена таких детей вообще практически не было, в 90-е это было крайняя редкость, то сейчас до 10 случаев в год. И это только те, которые доходят до стационара. Амбулаторно их проходит больше.

Каков он, портрет насильника? Люди без образования, с низким интеллектом, в алкогольном состоянии. В качестве жертвы выбирают тех детей, которые не могут дать отпор, особенно с ограниченными возможностями здоровья. Если ребенок уверен в родительской любви и защите, то, как правило, такие дают отпор, даже если они маленькие. А чаще всего такие дети показывают пограничную зону интеллекта, потому что никто ими не занимается.

Был, например, случай, когда молодая девушка с ребенком вышла замуж за пожилого мужчину. Оба верующие. Так вот, когда мать ребенка пошла читать намаз, ее муж попытался изнасиловать ребенка. Трехлетняя девочка оказала сопротивление. Хорошо, мама оказалась не фанатичной, бросила намаз и побежала спасать ребенка. Она буквально выдернула ее из под старика.

Другая мама, наоборот, обнаружив ранним утром свою дочь с отцом, устроив скандал, ушла дальше по делам. Они идут в баню и доделывают свои дела. И вот возникает резонный вопрос: почему мать, зная, что в доме потенциальный насильник, проявляет такую несвойственную для подобной ситуации реакцию.

«Пользуясь случаем, хотела бы попросить сообщество журналистов и всех, кто причастен к делам по насилию над детьми, правильно освещать данные вопросы», - говорит Мирзаматова. Кыргызстан у нас очень маленький. И когда происходит очередной случай насилия над ребенком, и это становится достоянием общественности, то понять, какой ребенок и в какой семье пострадал, не сложно. Это все влияет на дальнейшее отношение и к ребенку, и к семье. 

Очень показательный пример в этом плане - случай с насилием над детьми в Кемине. Изначально пошла неверная информация во все СМИ, что пострадали две девочки. Но это было не так. Одна из девочек не была изнасилована. Кемин небольшой, случай был резонансный, было не сложно вычислить, о какой семье идет речь. То есть, клеймо было уже таким образом навешано на обоих детей. Поэтому надо очень аккуратно и с осторожностью говорить о фактах, думая прежде всего в интересах детей.

Гладис Темирчиева
Фото Вести.kg

Читайте нас в Telegram, только самое важное!

Комментарии  

# jasmin 08.11.2017 15:32
вообще очень неприятно смотреть на мужчин с неопрятными бородами,в грязных шароварах и халатах. а женщины в длинных хиджабах,платяьх волочащиеся по грязной земле? как им не было жарко летом? а бедные девочки которым против воли одели все эти платки и платья? представляю что твориться у них дома...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Горожанин 05.01.2022 17:17
Неграмотная темная радикальная мещанка - ты исламофобка просто, а в ОАЭ, Египет и Турцию хочешь ведь?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Данияр 08.11.2017 15:54
Вести.кг ведёт открытую войну против верующих?
Иначе как понять заголовок статьи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Данияр 08.11.2017 16:55
Цитирую jasmin:
вообще очень неприятно смотреть на мужчин с неопрятными бородами,в грязных шароварах и халатах. а женщины в длинных хиджабах,платяьх волочащиеся по грязной земле? как им не было жарко летом? а бедные девочки которым против воли одели все эти платки и платья? представляю что твориться у них дома...

Прежде чем комментировать, сначала нужно прочитать статью. Причём тут бородатые мужчины?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Наверх