По мнению депутатов, представители ведомства пришли неподготовленными на заседание по вопросу отмены НДС на импорт зерна"/> По мнению депутатов, представители ведомства пришли неподготовленными на заседание по вопросу отмены НДС на импорт зерна"/>
Вторник, 19 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

17.11.17 15:45

Министра экономики отчитали за неумение отстаивать позицию правительства

По мнению депутатов, представители ведомства пришли неподготовленными на заседание по вопросу отмены НДС на импорт зерна
Вчера депутаты обсуждали объединенный проект закона «О внесении изменений в закон «О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики», согласно которому предлагается отменить норму, освобождающую от НДС импорт зерна.

Инициативу правительства отстаивал министр экономики Артем Новиков, которого депутаты с пристрастием расспрашивали о понесенных потерях, налогах, мукомольных предприятиях и тех, кто в 2015 году принял решение освободить импорт зерна отечественных поставщиков муки от НДС.

В частности, депутат Мирлан Бакиров попросил не вводить в заблуждение народ и дать точные данные по количеству ввезенного зерна. А именно, на какую сумму и каким образом выяснить сумму потерь.

«Зерно было завезено на 2 млрд сомов. 12% - это более 300 тыс. сомов. Так?» - спросил Бакиров.

Далее он поинтересовался у председателя Государственной налоговой службы, сколько существует компаний переработчиков мукомольных предприятий и сколько налогов ими было уплачено.  

Глава ГНС сообщил, что основные переработчики – 29 предприятий. За 9 месяцев 2017 года они заплатили 129 млн сомов.

В свою очередь, другой депутат Алмаз Эргешов спросил, как отразилась отмена НДС в отношении импорта муки на их деятельности.

«Потери за 2 года составили 680 млн сомов. Темир Сариев тогда был премьером, вице-премьером - Олег Панкратов. Все говорили, что потерь не будет. Теперь эти компании превратились в миллионеров», - сказал он.

Далее парламентарий Кенжебек Бокоев отметил, что отмена НДС в свое время была введена в интересах нескольких компаний.

“Таким образом, это был политический сговор. И сейчас это  пытаются сделать опять” - считает нардеп.

Его коллега Дастан Бекешев тем временем напомнил, что депутаты сами ранее приняли решение об отмене НДС. Тогда он был против этой нормы и внес свое предложение, чтобы данная поправка утратила свое действие с 1 сентября 2018 года. “Чтобы слишком уж жирно не было, - выразился Бекешев. - Но тогда все депутаты единогласно приняли такое решение. Поэтому они сейчас не должны никого обвинять. Следует просто отменить данное решение.

На заседании ЖК большинство народных избранников сошлось на том, что глава Миниэконома явился неподготовленным.

Между тем, экс-министр экономики и финансов Акылбек Жапаров, проявляя солидарность к представителям своего бывшего ведомства, посоветовал в будущем научиться отстаивать позицию правительства и более оперативно реагировать на вопросы, требующие срочного решения.

«Если вопрос этот был решен еще в марте, в апреле уже надо было его рассмотреть во всех фракциях, в трех чтениях, и уже тогда решить этот вопрос, - заметил Акылбек Усенбекович. - Сейчас вы выбрали крайне неудачный момент для того, чтобы исправить эту ситуацию. На повестке вопросы с границей, с сомом, ценами... И вообще необходимо техническое, а также экономическое обоснование всех инициатив, касающихся экономики. Сегодня депутаты с легкостью принимают экономические законы, как принимают исторические, культурные и.т.д.».

В итоге Жогорку Кенеш во втором чтении принял введение НДС на импорт зерна и муки.

Гладис Темирчиева
фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48831&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Расул » 17.11.2017 16:46

Все Правительство никчемно и бесполезно!! Сами они этого не понимают или не хотят понимать,а между тем страдают от их безграмотности и как результат этого бессилия - страдания и мучения миллионов граждан Кыргызстана! Интересно как долго они будут сидеть и протирать штаны?! :facepalm:
+1 +−

Расул

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье