Вторник, 19 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

30.11.17 13:55

Сто дней Сапара Исакова

Премьер дал немало обещаний. Успел ли он что-то выполнить?
В конце августа пост главы кабинета министров занял Сапар Исаков. В начале карьеры он работал преподавателем в университете, позже оказался в аппарате президента, где дослужился до руководителя.

Премьер-министр занимает должность уже сто дней, и пришло время взглянуть на проделанную работу.

Еще будучи кандидатом на пост премьер-министра, Исаков предложил программу развития  страны «Жаны доорго кырк кадам» ( «Сорок шагов к новой эпохе»).

План развития рассчитан на пять лет и одобрен парламентом.

Одним из пунктов программы является внедрение проекта «Таза Коом». Планируется, что цифровая трансформация основных сфер жизни граждан поможет искоренить коррупцию.

В начале октября в рамках программы премьер представил общественности единый государственный портал госуслуг.

По словам Исакова, теперь, если у тебя есть биометрический паспорт, можно получить услуги ГРС, не выходя из дома. Однако, как показала практика, воспользоваться порталом не так то просто. Для начала необходимо приобрести картридер, который, к слову, стоит около полутора тысяч сомов, что уже само собой уменьшает доступность услуги. В будущем правительство обещало заключить контракты с компаниями, которые могли бы поставлять более бюджетные версии устройств, но пока об этом ничего не слышно.

Также можно вспомнить, что когда презентовали портал госуслуг, в качестве примера две влюбленные пары подали заявления о желании заключить брак в загсе. Сапар Исаков тогда обещал прийти на их свадьбы. Свое обещание, надо отметить, он сдержал. Причем явился не с пустыми руками, а одарил молодоженов бытовой техникой. Будем надеяться, что и обещанное быстрое получение паспортов мы тоже увидим.

Следующим пунктом его программы было ужесточение наказания за подкуп избирателей, а также строгий контроль над реальным расходованием средств в ходе выборов.

Выборы прошли. Большинство считает, что это были первые выборы в истории  Кыргызстана, которые прошли честно. Однако есть конечно  и недовольные. Не раз сообщалось о подкупах и нарушениях в ходе кампании со стороны тех или иных кандидатов. Но в итоге никого к ответственности не привлекли.

Также в « 40 шагах к новой эпохе» Сапар Исаков обещал снизить ипотечные ставки для «доступного жилья» работникам бюджетной сферы. Пока заметных изменений не произошло. Однако, подобные вопросы, надо признать, быстро не решаются.

Одним из немаловажных обещаний нового премьера было строительство и реконструкция кольцевой автодороги вокруг Иссык-Куля. Сейчас строительством участка  Балыкчи – Корумду занимается  китайская компания «Лонг Хай», хотя уже возникли некоторые проблемы. Буквально вчера на заседании парламента Исаков заявил, что у правительства перед компанией имеются задолженности, поэтому работы пока будут приостановлены.

Кроме того, глава кабмина обещал, что правительство будет выдавать гранты неправительственным организациям, часть профлицеев будет готовить программистов, и в итоге в стране появится крупная IT-академия. По плану премьера, к 2023 году в стране не останется детских домов и интернатов, потому что будет укреплен институт приемных семей. Не исключено, что работа в этом направлении проводится, однако широкой общественности об этом пока ничего не известно.

Нельзя не отметить тот факт, что за время нахождения на посту нового премьер- министра Кыргызстан успел столкнуться с неожиданными трудностями -  в начале октября Казахстан усилил контроль на границе с нашей страной. В результате сотни человек стояли в очереди, чтобы попасть в соседнюю республику. Причем это были не только кыргызстанцы, а пробка из большегрузных машин исчислялась километрами. Казахская сторона заявляла на тот момент, что это связано с опасностью беспорядков во время проведения выборов в КР.

Позже, 11 октября  в рамках участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета Исаков переговорил с президентом  Казахстана Нурсултаном Назарбаевым относительно сложившейся ситуации на границе. Об этом премьер сам сообщил в социальных сетях. По его словам, Назарбаев дал поручение решить все вопросы. Обнадеживающая новость мгновенно разлетелась среди общественности, но казахская сторона вдруг стала отрицать, что такой  разговор имел место. Кто в данном случае ввел общественность в заблуждение, сказать сложно. Вполне возможно, что всему виной банальное недопонимание или недоразумение.

В итоге премьер-министр все-таки совершил визит в Казахстан, где встретился с главой кабмина РК. И тут началось самое интересное – в ходе переговоров выяснилось, что дело не только в возможных беспорядках. Власти соседней страны принялись утверждать, что через Кыргызстан в ЕАЭС везут контрабанду из Китая, и границу не откроют до тех пор, пока проблема не решится. В общем переговоры закончились взаимными обвинениями. Правительство КР подало жалобы в различные международные инстанции, но проблема, к сожалению, остается актуальной и по сей день.

В пятилетнюю программу развития ко всему прочему заложено усовершенствование работы и реконструкция наших международных аэропортов «Манас» и «Ош». Приходится признать, что жалоб от пассажиров меньше не стало. Люди по-прежнему часто недовольны услугами воздушной гавани.

И, конечно же, нельзя не упомянуть проведенную работу с «Кумтором». Различные проблемы, которые возникали с разработкой месторождения, касались почти всех глав правительства. Не стал исключением и Сапар Исаков. Сам он отмечал, что подписанное 11 сентября соглашение о защите окружающее среды и развитию инвестиций - это новый этап в развитии отношений с Centerra Gold Inс.
По данному соглашению ежегодные экологические выплаты будут увеличены в десять раз - с 310 тысяч долларов до трех миллионов.

Эти деньги будут направляться на решение экологических проблем озера Иссык-Куль и Иссык-Кульской области.
Правда, сказать, что это было всесторонне выгодное соглашение, сложно. В итоге руководству страны пришлось принять скандально известные поправки в Водный кодекс. Это вызвало бурю негодования среди неравнодушных граждан, ведь поправки касались разрешения разработки месторождения на месте ледников.

Сто дней, конечно, срок небольшой. Вполне возможно, молодой премьер все же выполнит все свои обещания. Ведь в «40 шагах к новой эпохе» прогнозируется, что к 2023 году в стране удвоится ВВП, реальные доходы населения также вырастут в два раза. Общий уровень бедности снизится до 15 процентов, а Кыргызстан окажется в числе 80 стран с самым высоким индексом человеческого развития. Также ожидается повышение рейтинга конкурентоспособности и снижение рейтинга по восприятию коррупции.

Вероника Малышева
Фото www
















Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=49053&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 jasmin » 04.12.2017 12:11

были проблемы которые не решались с дня образования Кыргызстана. за время правления бакса их стало еще больше. многие из них решил Атамбаев,благод аря ему есть энергонезависим ость и дешевый газ. построены дороги,школы,де тсады,дома. укрепление армии и госграницы. и мн.др.еще сделано полезного для страны. но не успел еще много.и это было сделано за 6 лет. что можно успеть за 3месяца? пока он идет ровно.время покажет. пожелаем ему лучше удачи. :kg:
−6 +−

jasmin

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 ООН » 04.12.2017 11:01

Цитирую jasmin:
еще рано судить справился не справился...правление ему пришлось начинать не в самое лучшие времена. идет ровно спокойно. ошибок пока нет. а что до возраста,не обязательно много проживший означает много знает и правильно поступает. молодость она всегда чище морально.

Молодость не порок и это правильно, но обещанное надо выполнять. Судить конечно рано, но и не мало "ЛИГЛАС", "Кумтор", "Мегаком", Решение проблем на Кыргызско-Казах ской границе! Пока реальных сдвигов увы....
+4 +−

ООН

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 jasmin » 02.12.2017 16:54

еще рано судить справился не справился...пра вление ему пришлось начинать не в самое лучшие времена. идет ровно спокойно. ошибок пока нет. а что до возраста,не обязательно много проживший означает много знает и правильно поступает. молодость она всегда чище морально.
−6 +−

jasmin

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 михаил » 30.11.2017 18:00

да, наобещал на сто жизней вперед, молодой , неопытный, с этим ничего не поделаешь
+5 +−

михаил

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Максат » 30.11.2017 14:10

Результатов -ноль! Правительство четыре месяца ни хера не делает и только бьет баклуши организовывая второстепенные мероприятия по открытию ФАПов встречаясь с тетками из НПО! Состояние экономики- катастрофическо е! Проблемы на границах, инфляция и рост цен на продукты питания,уголь,н ефтепродукты,ко ммуналку... заморожены ВСЕ стратегические обьекты строительства- начиная от ВН КА ГЭС, Камбар Аты, дорога Балыкчы-Каракол , пищевая,легкая и сельхозотрасль попали на грань банкротства в связи с перекрытием Казахстаном границ, инвестиции встали,инвестор ы сворачивают бизнес в Кыргызстане.... А эти ребятки все интриги с кадровыми назначениями разводят рассаживая друзей и подруг на жирные места! Одних советнков за эти три месяца Сапар набрал 8 штук!
Для чего?!! Балду гонять?! А работать когда будете?!! Страна катиться вниз по наклонной!!! :facepalm:
+3 +−

Максат

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье