Вторник, 19 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

06.12.17 08:49

Саудовский принц пожинает плоды подвешивания чиновников, в Йемене отомстили за предательство, а испанский Верховный суд потирает руки

Планета в порядке, это людям конец
Приз за извлечение пользы из коррупции

«Человеком года» по версии Times стал наследный принц королевства Саудовская Аравия Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, передает BBC.
Он прославился тем, что заставил более 200 чиновников и принцев поделиться с государством финансами, добытыми коррупционным путем.  За саудовского наследника проголосовало 24% читателей.

Второе место с 6% занял хэштег #Metoo, который использовали участники движения против сексуального насилия. На третьем оказались Dreamers - молодые нелегальные иммигранты, попавшие в США в детстве и которых теперь могут депортировать по распоряжению Дональда Трампа. Они набрали 5% голосов. Столько же получили организовавший кампанию по борьбе с расизмом американский футболист Колин Кэперник и спецпрокурор Роберт Мюллер, занимающийся предполагаемым вмешательством России в выборы американского президента в 2016 году.

Российский президент Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, Папа Римский Франциск и американский телеведущий Джимми Киммел набрали по 3% читателей и все разместились на 5-м месте.

Напомним, наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд возглавил антикоррупционную компанию, в ходе которой арестовали 208 человек. Ознакомившись с доказательствами своей вины, 95% чиновников и принцев согласились передать в казну указанную сумму.

Однако The Daily Mail предполагает, что власти Саудовской Аравии прибегли к помощи американской частной военной компании Academi (старое название - Blackwater). Издание утверждало, что обладателя состояния в 7 млрд долларов принца Аль-Валида бен Таляль подвешивали вверх ногами.

Экс-президент Йемена убит бывшими союзниками

О гибели бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха сообщает телеканал «Аль-Арабия».

Экс-глава государства умер от рук повстанцев-хуситов, которые еще неделю назад были его союзниками.

Сами хуситы заявляют в прессе об «окончании кризиса, созданного мятежными силами и убийстве их лидера». В Сети распространяют фото и видеоролики с изображением убитого ранением в голову человека, похожего на Салеха.

Еще неделю назад Али Абдалла Салех участвовал в борьбе против нынешнего президента Йемена Аррабуха Мансура Хади вместе с хуситами. Конфликт между союзниками вспыхнул, когда дело дошло до выбора, кто же будет контролировать главную мечеть в Сане. В результате разборок погибло не менее 125 человек, около 200 получили ранения.

В субботу Салех предложил «открыть новую страницу» в отношениях с возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, которая поддерживает президента Хади, если та перестанет бомбить Йемен и отменит блокаду страны. Коалиция и Хади оказались не против, но хуситы предательства не простили.
В понедельник повстанцы взорвали дом бывшего президента. Неизвестно, погиб ли Салех именно в результате взрыва, но впервые о его смерти заявили именно тогда.

Война в Йемене берет начало в 2004 году, но настоящий статус имеет с 2014 года, когда хуситы один за другим захватили ряд крупных городов, в том числе столицу - Сану.

В 2015 году к президенту Хади присоединилась коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией. С тех пор в Йемене погибли более 8 тыс. человек.

Беглого каталонского премьера ждут дома

Бывшего главу правительства Каталонии больше не ищут за границей, передает Deutsche Welle.

Верховный суд Испании отозвал международный ордер арест Карлеса Пучдемона и четырех его сторонников, находящихся в Бельгии. Искать его там больше не нужно: беглец заявил, что вернется в Испанию для участия в региональных выборах. Там его ждут, ведь ордер на арест внутри страны все еще действителен.

Всех пятерых обвиняют в подготовке «мятежа», как испанские власти называют подготовку референдума о независимости Каталонии. Им грозит до 30 лет лишения свободы.

1 октября прошло голосование, сопровождающееся массовыми беспорядками. Более 90% участников плебисцита проголосовали за отделение от Испании, и каталонский парламент принял резолюцию о независимости региона.

После объявления независимости Каталонии, испанское правительство Мариано Рахоя приступило к установлению прямого управления автономией, что предусмотрено конституцией. Испанский премьер распустил каталонский парламент и отстранил от должности его главу Карлеса Пучдемона. Тот скрылся от судебного иска в Бельгии.

Ольга Федорчук
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=49141&Itemid=146

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Всё о здоровье