Вторник, 19 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

06.12.17 11:54

Хорошо ли звучит «Альтернативная трасса Север-Юг имени Алмазбека Атамбаева»?

В ЖК предложили назвать дорогу в честь экс-президента. Мнения политологов и депутатов разделились
Депутат Кубанычбек Жумалиев («Бир Бол») предложил назвать альтернативную автодорогу Север—Юг именем бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Свою идею он высказал на выездном заседании комитета ЖК по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.

Хотя «Положение о порядке наименования и переименования географических объектов в КР» не запрещает присваивать этим объектам имена ныне живущих людей, редакция «Вести.kg» поинтересовалась у коллег депутата, как они относятся к увековечиванию имени первого мирно покинувшего пост главу государства. Осмонбек Артыкбаев (СДПК) охотно подхватил мысль Жумалиева:

- Почему бы и нет, ведь это Атамбаев построил эту дорогу, - заявил нардеп в разговоре с «Вести.kg». - Именно он взял на себя ответственность за реализацию этого проекта государственного масштаба. Это не просто проект – глобальная миссия. Это очень важно. Так что не можно, а необходимо назвать трассу его именем.

Но Айнуру Алтыбаева (СДПК) несколько охладила пыл коллег-мужчин.

- Давайте сначала достроим эту дорогу, - отметила она. – Когда построим, можно будет и назвать. Я не против. Но чтобы называть трассу чьим-то именем, ее надо сначала построить.

Политолог Бекбосун Борубашов не разделяет энтузиазма депутатов по поводу присвоения автодороге Север-Юг имени Алмазбека Атамбаева. Как сказал он «Вести.kg», бывший президент хорошо поработал на своем посту, но данная трасса – слишком масштабный проект для его имени.

- Среди достижений экс-президента нет настолько выдающихся деяний, которые были бы сопоставимы с таким знаком почета, - рассудил эксперт. - Атамбаеву присвоили звание Героя Кыргызской Республики, мне кажется, этого достаточно.

Альтернативную дорогу Север-Юг начали строить в 2014 году. В 2018 году ее собираются сдать в эксплуатацию. Общую стоимость проекта оценивают в 850 млн долларов.

Протяженность дороги составит 433 км. Она соединит Кызыл-Жылдыз - Арал и Казарман - Джалал-Абад, а также проляжет через тоннель длиной 3,7 км на перевале Кок-Арт. Длина мостов через реку Нарын в рамках проекта составит 400 и 1086 метров, высота их опор достигнет 40 метров. Самая высокая точка дороги будет у перевала – 2,5 тыс. метров над уровнем моря.

Министр транспорт и дорог Жамшитбек Калилов рассказал на выездном заседании, что эстакадный мост протяженностью 1,5 км строят в Кыргызстане впервые, как и применяют асфальтобетон. Осевую нагрузку подняли до 11,5 тонн, а тоннель будет оборудован современной вентиляцией и системой пожаротушения и штольней, куда в случае пожара сможет въехать машина.

Ольга Федорчук
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=49146&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье