Вторник, 19 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

07.12.17 11:32

Откуда у имамов деньги на внедорожники и вторых жен?

Экс-глава Госкомрелигии отмечает, что у муфтията машины - одна круче другой. Более того, ДУМК не сдает налоговую декларацию...
В свете последних заявлений экс-главы ДУМК Чубака Жалилова о наличии второй жены и скандалов, связанных с организацией хаджов, граждан все чаще интересует закономерный вопрос: На что живут исламские деятели Кыргызстана, раз некоторые из них даже могут позволить себе содержать вторую жену?

Священнослужители в зависимости от ранга, как правило, заняты в основном работой в муфтияте, либо в мечетях. Кроме того, они читают лекции в религиозных учебных заведениях и издают соответствующие брошюры. Одним из дополнительных видов дохода также является обслуживание похорон, поминок и проведение обряда нике (заключение брака – прим. ред.). Не секрет, что среди элиты Кыргызстана особым шиком считается, если мероприятие провел один из членов муфтията. А если услуги предоставляет сам муфтий, то и вовсе ...

Рядовые граждане платят имамам по мере возможности. Считается, что не принято спрашивать напрямую у священнослужителя его «таксу» . Чаще всего дают по 500 - 1000 сомов. Вместе с тем, можно только догадываться, на какую сумму раскошеливаются далеко не бедные граждане.

Более того, руководство и члены муфтията фактически не сдают налоговую декларацию, так как религиозные деятели не являются госслужащими и представителями коммерческих структур. Об этом «Вести.kg» сказал бывший глава Госкомиссии по делам религий Орозбек Молдалиев.  

Также, по его словам, вышеперечисленные источники дохода - это ничто по сравнению с суммами добровольных пожертвовании граждан и поступлениями от продаж хадж-виз.

- Еще ранее существовавший Совет обороны ставил на повестку дня вопрос об обеспечении финансовой прозрачности ДУМК – от хаджей до прочих расходов, - сказал Молдалиев. – Но удалось навести кое-какой порядок только по вопросу хаджа. Все стало фиксироваться, и люди были довольны. Ведь раньше только в этой сфере имелись «левые»  доходы в размере 7-8 миллионов долларов. В этой сфере были замешаны и силовики.

Экс-глава Госкомрелигии также напомнил, что на данный момент минимальная сумма добровольных пожертвований в священный месяц Рамазан установлена в размере  30 сомов. Максимум, верующий может выделить 380 сомов. При этом в последний Рамазан муфтият рекомендовал верующим сдавать пожертвование по максимальной цене, так как эти средства, по их словам, должны были пойти в помощь нуждающимся.

- Муфтият всегда выдавал для нужд обездоленных людей не более 4-х млн сомов, – отметил Молдалиев. - А когда мы стали проверять их финансовую прозрачность, то сумма вдруг резко возросла. Сразу набрался 21 млн сомов для нуждающихся.

В то же время, он выразил уверенность в том, что ДУМК вполне может собрать и 50 млн сомов, так как в 2015 году людям раздали 31 млн сомов.

- Подойдите в будний день к муфтияту. Вы не увидите там простых машин. Одна круче другой. Откуда такие деньги? - задался вопросом Орозбек Абдысаламович. - Там работал один мой знакомый преподаватель. Так вот он один ездил на простых «Жигулях», выделяясь среди остальных. Я ему все в шутку говорил: Слушай, убери свое авто, не позорь муфтият.

В свою очередь, экс-первый зампред ГСНБ, генерал в отставке Артур Медетбеков напомнил, что согласно закону все доходы религиозной организации в обязательном порядке облагаются налогом. А если они еще и создают какой-то фонд и регистрируются в Минюсте, то тем более.  

- Насколько я помню, в 2012 году было возбуждено уголовное дело в отношении Чубака ажы Жалилова по поводу налогов с хаджа, - говорит Артур Капарович. - Тогда следственные органы стали принимать соответствующие меры, но Жогорку Кенеш вынес решение, согласно которому муфтият является некоммерческой организацией, и деньги от хаджа, соответственно, не должны облагаться налогом. Таким образом депутаты поставили в этой истории точку. Но закон есть закон. И народные избранники в первую очередь должны об этом помнить .

Кроме того, он подчеркнул, что по всем видам пожертвований и продажам хадж-виз должна быть прозрачная финансовая отчетность.   

- В законе четко прописано, что религиозные деятели обязаны предоставлять финансовый отчет в Госкомиссию по делам религий и Налоговую службу, - говорит генерал. - Затем, исходя из конкретной ситуации, компетентные органы должны определить, что облагается налогом, а что нет. Закон должен работать. А когда идет выборочная политика, когда кто-то платит, а кто-то - нет, появляются всевозможные домыслы и разговоры о коррупции.

Напомним, пункт 3 статьи 17 Закона КР «О свободе вероисповедания и религиозных организациях» гласит «Прибыль от производственной деятельности и иные доходы религиозных организаций облагаются налогами в соответствии с законодательством Кыргызской Республики».

Бакыт Стамов
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=49168&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 Буба » 08.12.2017 06:45

У нашихбогатых- полно грехов! От убийства конкурентов с помощью тедоъранителей - до хищений денежных средств от государтва! Плюс - грехи на личном фронте! Все это не дает спать, жить спокойно!..
Зная это, паразиты религии как Чувак ажы Какалов, морочат голову таким богатым, что не остается вбора, как заплатить больше Чуваку - лишь бы проклятий не накаркал!... Вымогать деньги эти шакалы тоже умеют от богатых!..
То есть, создают себе "иллюзию защищенности" с помощью. денег. Вручаютв руки. Это обычно зеленая купюра в 5 тыс сомов как рядовая, и 100 долларов- тоже по единичному случаю... Расходные материалы.
Во и живут так люди- талдынят благонравие, а живут паразитическим образом! Что первые, что вторые!
+1 +−

Буба

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Петош » 07.12.2017 20:57

Там где деньги и власть, нет места святому.
+2 +−

Петош

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 jasmin » 07.12.2017 15:33

а вообще я еще не встречала истинно верующего с чистой душой и с честными поступками. прежде чем читать коран и 5раз совершать намаз нужно морально и душевно быть чистым,быть образованным чтобы понимать все тонкости. нравиться кадыр маликов.
+1 +−

jasmin

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 jasmin » 07.12.2017 15:24

давно пора проверить деятельность этого чубак ажы. он не достоин звания ажы. простите меня но его выступления такая хрень... что даже смешно становиться. но ведь кто то верит ему,особенно молодые и малообразованны е. как говориться слушай молдо,но не поступай как он. :facepalm:
+2 +−

jasmin

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 ГЕННАДИЙ КУЦЕНКО » 07.12.2017 15:11

Отказавшись от гегемонии компартии приобрели не менее привлекательную общественную организацию.
+1 +−

ГЕННАДИЙ КУЦЕНКО

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 melis » 07.12.2017 13:37

Если НПО отрабатывают деньги своих хозяев, то точно также, схема одна и та же, подобные Чубака своего рода деятели отрабатывают деньги своих хозяев, это бизнес чистой воды и даже больше бизнеса, т.к., цели далеко идущие, это спец службы должны давно заняться подобного рода деятелями, идет элементарное запудривание мозгов, когда не работает власть и не решает проблемы народа, то эту нишу начинают заполнять всякого рода представители криминала и проходимцы..... , один толковый КАдыр Маликов, остальные извините...
+4 +−

melis

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 муслим » 07.12.2017 11:51

деньги от поборов верующих приходящих в мечети и от спонсоров арабских стран и египта.
+4 +−

муслим

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье