Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Можно ли доверить депутатам право избирать будущего президента?

  • Прочитано 3283 раз
Сами законодатели и эксперты сходятся на том, что еще не время полностью переходить к парламентаризму согласно поправкам в Конституцию
Накануне глава кабмина, выступая на пресс-конференции по итогам 100 дней своей работы, заявил, что как гражданину ему хотелось бы, чтобы в будущем президента Кыргызстана избирал парламент, а не народ.

Высказывание премьера поддержала и политолог Айнура Арзыматова, к которой «Вести.kg»  обратились за комментарием. В качестве аргумента она напомнила, что мы живем в парламентской республике.

- Все таки по Конституции мы являемся парламентской республикой, - говорит эксперт. - В связи с чем, как и во всех развитых государствах, президента должен выбирать парламент. Всенародные выборы конечно будут проходить и дальше, но уже не президента, а Жогорку Кенеша. И лидер победившей партии будет занимать должность премьер-министра. Так и должно быть, поэтому и были введены поправки в Конституцию в декабре 2016 года.

Другой политолог Марат Казакпаев в свою очередь высказался более скептично. На его взгляд, полностью перейти к парламентской форме правления Кыргызстану в ближайшем будущем, скорее всего, не удастся.

- Считаю, что парламентаризм - это хорошо, но еще рановато, - пояснил Казакпаев. - Проблема заключается в самом Жогорку Кенеше. Он не имеет авторитета среди народа, потому что у некоторых депутатов сомнительные биографии. Население голосовало за партию, а туда приходят люди с уголовным прошлым, в связи с чем парламент не вызывает доверия у граждан. ЖК КР еще не профессионализировался в политике.

Также эксперт добавил, что на сегодняшний день кыргызстанцы больше верят президенту, нежели депутатам. Причина - изобилие коррупционных схем и явное лоббирование некоторых законопроектов.

- Полагаю, что только через одного президента после Жээнбекова все будут готовы к тому, что главу государства будет избирать парламент, - считает он.  

Между тем, депутат от фракции СДПК Азамат Арапбаев частично оспорил мнение Казакпаева. Парламентарий уверен, что кыргызстанцы вполне доверяют депутатам.

- Утверждение о том, что народ не доверяет парламенту, не верное, - отметил нардеп. - На последних выборах миллион шестьсот тысяч избирателей отдали свои голоса за определенные партии. Сейчас они присутствуют в парламенте. Но для полного перехода к парламентаризму, действительно, еще рано. Ведь, возможно, даже сам законодательный орган еще не готов к этому, не говоря уже об общественности.

Народный избранник в заключение добавил, что парламентская форма правления искоренит практику «клановости» , так как президент будет выполнять только представительские функции.

Зулайка Эркимбаева
Фото www


Добавить комментарий

Наверх