Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Почему запрещенные СГУ и «мигалки» доступны всем желающим?

  • Прочитано 1798 раз
В ГУОБДД МВД признают, что пока не могут остановить открытую продажу автомобильных «понтов»
По закону в Кыргызстане специальные звуковые и световые сигналы устанавливаются только на автомобили спецслужб: скорая помощь, пожарные и патрульные машины. Также разрешение имеют служебные авто банковских инкассаторских служб.

Они необходимы для того, чтобы обозначить их приоритет на дороге и предупредить водителей.

Однако, среди гражданского населения, особенно среди представителей так называемой «золотой молодежи», очень популярно устанавливать на автомобили запрещенное СГУ (сигнальное громкоговорящее устройство - прим.ред.) и проблесковые маячки. Эти приборы совершенно свободно продаются на рынках и в интернет-магазинах. На законодательном уровне сбыт автомобильного спецоборудования, к сожалению, не запрещен. Об этом редакции «Вести.kg» рассказали в ГУОБДД МВД.

По словам старшего инспектора пресс-службы ведомства Медера Шабданова, вопрос ограничения продажи спецсигналов находится не в их компетенции.

- К сожалению, мы не имеем права воспрепятствовать малому и среднему бизнесу, - пояснил он. - Для этого необходимо вносить инициативу или законопроект, но пока от ГУОБДД это не планируется.

Также Шабданов рассказал, чем грозит незаконная установка и использование специальных сигналов, и в каких случаях граждане вправе их приобрести.

- Гражданин имеет право купить СГУ, если автомашина просто стоит во дворе, - говорит собеседник. - Для красоты или чтобы сфотографировать. А если автовладелец, установив, например, стробоскопы или громкоговорящие устройства, управляет транспортным средством, тогда в отношении него будут приниматься законные меры. Наказание в виде конфискации спецприборов и штрафа в размере 2000 сом предусматривает ч. 2 ст.228 Кодекса об административной ответственности.

Зулайка Эркимбаева
Фото www
Добавить комментарий

Наверх