Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Кому выгодно «шоу» Барыктабасова? Часть 2

Сепаратизм. Раздел Киргизии на север и юг – кому это выгодно и почему? Попробуем ответить на эти вопросы.

Несмотря на кажущийся очевидным ответ – выгодно ближайшим соседям - Казахстану, Китаю и Узбекистану с целью манипуляции водными и другими природными ресурсами, это не так. И главная причина – разделенная страна станет источником постоянной головной боли в виде трудно контролируемого трафика наркотиков и оружия, экстремистских формирований, ведущих партизанскую войну, и постоянного сопротивления некриминального гражданского общества. Киргизию можно называть несостоявшейся страной, черной дырой для инвестиций и еще как угодно, но главное приобретение последних лет независимости – осознание большей частью населения своей национальной идентичности – с этим сделать уже не удастся никому и ничего. Существует целое поколение людей, родившихся и выросших в независимом и самостоятельном Киргизстане – те, кто родился в год получения страной независимости, в эти дни справляют свое 20-летие. В большинстве своем - это люди с очень специфичным восприятием независимости КР и именно они станут костяком сопротивления.

И, насколько известно, в руководстве Казахстана и Узбекистана, некоторое время назад, серьезно рассматривались сценарии развития событий, когда Киргизия, будучи разделенной по территориальному признаку, теряет свою независимость, а разделенные территории отходят под юрисдикцию сопредельных государств. Сценарии были рассмотрены и отложены в сторону как непродуктивные и крайне рискованные, когда перспективы потерь не покрывают перспектив от приобретений. Сделаем то же самое и мы.

Кто еще?

Давайте внимательнее присмотримся к новостным сообщениям за последнее время, связанным с нашим регионом.

Итак – в Турции и Китае, начиная с мая этого года, неожиданно участились случаи террористических актов и сепаратистских выступлений. Судите сами

31 мая (http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=27067)

Курдские сепаратисты напали на базу ВМС Турции в городе Искандеруне на средиземноморском побережье. В результате нападения погибли шесть военных и девять получили ранения.

Там же убит католический священник.

11 июня (http://www.regnum.ru/news/1293390.html)

В турецкой провинции Тунджели произошло нападение на военный конвой, в результате которого было ранено 13 военных. Серьезность намерений турецких властей подтвердил 11 июня журналистам и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, заявив, что терпение властей лопнуло, и они готовы принять все необходимые меры для прекращения подрывной деятельности РКК

14 июня (http://www.regnum.ru/news/1293717.html)

В юго-восточной турецкой провинции Хаккарие группа террористов из Рабочей партии Курдистана (РКК) напала на турецких военнослужащих, сообщает CNN-Turk

21 июня (http://news.rambler.ru/7038912/)

Мощный взрыв прогремел на магистральном газопроводе на востоке Турции, по которому поставляется природный газ из Ирана. Об этом сообщают турецкие СМИ. Инцидент произошел в ночь на среду недалеко от города Догубаязит в 35 км от границы с Ираном в провинции Агри. По некоторым данным, за взрывом стоят курдские повстанцы. (Курдская Рабочая Партия)

И тому подобное. Только за июль месяц в Турции было совершено до 15 крупных террористических актов, о которых сообщали все мировые СМИ. Сколько было более мелких – неведомо. Примерно такая же картина наблюдается с этого времени и в Китае. Информация оттуда менее доступна в силу закрытости страны, но, тем не менее, кое-что просачивается.

Тем временем, между американцами и турками разворачивается очень примечательный дипломатический диалог.

25 июня (http://www.regnum.ru/news/1298217.html) Курдская рабочая партия (РКК) является общим врагом Турции и США, и оба государства продолжают обмен разведывательными данными. С таким заявлением выступил 25 июня Генштаб Вооруженных сил Турции.

В ответ же слышат - 27 июня (http://www.regnum.ru/news/1297534.html) «Да, мы можем быть супердержавой, но мы не всесильны. Если бы мы были всесильными, то давно покончили бы с Бин Ладеном», - с таким заявлением выступил посол США в Турции Джеймс Джефри в ответ на призывы Анкары в адрес Вашингтона активизировать поддержку Турции в борьбе с курдскими сепаратистами.

Неудивительно, что Турция немедленно обвиняет США и Европу в пособничестве этим самым курдским сепаратистам. И такие обвинения имеют вполне веские основания.

(http://www.regnum.ru/news/1297694.html) Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал европейские страны прекратить спонсирование боевиков Курдской рабочей партии (РКК) и выдать Анкаре всех членов группировки, подозреваемых в терроризме.

Причина такой активизации террористических и, что для нас важно, сепаратистских организаций проста – Турция и Китай проголосовали на Совете безопасности ООН против введения санкций против Ирана. Голосование состоялось ровнехонько за неделю до начала террористических атак (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100626122050.shtml). Безусловно, это случайное совпадение, что сепаратистские террористические организации, поддерживаемые американским капиталом и ласково называемые в «объективных» западных СМИ «борцами за демократию», немедленно получили дополнительное финансирование и активизировались.

Не хочется грузить уважаемого читателя большим количеством подробностей, но они необходимы для понимания – кто на самом деле является истинным источником обострений ситуации в Киргизии и активным «паровозом - толкачом» сепаратистских идей.

И вот совсем свежая новость из Ирана – у Тегерана появились 4 комплекса ЗРС С-300. Несмотря на введенные санкции. Об этом 6 августа сообщило Associated Press со ссылкой на иранское агентство FARS. (http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124049055050049052.html). По мнению военных экспертов, 4 комплекса С-300 «…могут «положить» все летучее натовское «на землю». В условиях планируемого вторжения в Иран американских, либо натовских войск - новость для американцев не слишком оптимистичная. Потомучто воевать они могут только со слабым, либо разобщенным и деморализованным противником. Даже не очень сильный, но консолидированный противник, ведущий традиционные военные действия, как правило, приводит американские войска в смущение. За примерами далеко ходить не надо – Афганистан. Если учесть, что к коалиции активного противодействия американским планам вторжения в Иран присоединяется еще и Азербайджан (по некоторым сведениям, именно эта страна и продала Ирану два комплекса С-300), ситуация складывается отнюдь не в пользу открытого военного вторжения. Что в этой ситуации остается делать американцам и их союзникам? Продолжать финансировать и активизировать террористическую и сепаратистскую деятельность «борцов за демократию» и «повстанцев», попутно устраивая террористические акты против руководителей стран, потенциальных противников.

Что и наблюдаем.

30 июня.

Органы общественной безопасности Китая разоблачили террористическую группировку, задержали 10 ее участников, конфисковали партию самодельных взрывчатых и зажигательных веществ. Руководителем группировки является 42-летний житель Синьцзян-Уйгурского автономного района Абдурасити Аблайди. Как утверждают китайские спецслужбы, он был направлен «Исламским движением Восточного Туркестана» в Китай. Другой главарь группировки, 33-летний житель Синьцзяна Имин Семайер, тоже был активным членом сил «Восточного Туркестана».

2 августа.

Азербайджанская полиция в субботу разогнала совместную акцию протеста партий «Мусават» и Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Как сообщает информационное агентство «Туран», акция проводилась в центре Баку – в районе Площади фонтанов с требованием свободы собраний, обеспечения демократичности предстоящих 7 ноября парламентских выборов, а также «учета национальных интересов Азербайджана на переговорах по карабахскому урегулированию».

4 августа.

Иранская пресса сообщила о покушении на президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Неизвестный кинул самодельную гранату в кортеж политика, сообщали журналисты.

И, безусловно, этот террористический вал в Иране и соседних странах будет только нарастать.

РФ, несмотря на то, что голосовала за введение санкций против Ирана, продолжает строить там АЭС, и планирует открытие военной базы в Турции, и, следовательно, также попадет под террористический расклад. Усиление сепаратистских настроений в РФ, особенно в кавказском регионе, Чечне и окрестностях, мы уже наблюдаем.

Как все это связано с Киргизией? Что нам до всех этих, казалось бы, далеких стран? А то, что Киргизия, хоть и не самый главный, но очень важный элемент полигона для планируемой агрессии против Ирана. И этот элемент должен сработать в нужное время и без осечки, а для этого он должен быть полностью управляем.

Что можно предпринять, чтобы исключить возможный срыв планов? Самое простое и эффективное решение - разделить страну на удельные княжества и стравливать их между собой, время от времени подкидывая денег на оружие и подержанные джипы. Больше не надо ничего. И, пока вожди «независимых племен» будут валтузить друг друга купленными на американские деньги, сделанными в Африке «калашами» (глобализация, однако!), в стране можно делать все, что душе угодно – ввозить и вывозить войска и вооружение, строить новые базы, особенно не утруждая себя международными нормами, создавать базы для обучения боевиков, использовать ее как «больничку», чтобы подстреленным «борцам за демократию» было где поправить здоровье (нечто подобное наблюдалось во время первой чеченской военной кампании в РФ, когда боевики массово приезжали сюда подлечиться) – опять же Иссык-Куль пригодится. Можно делать все что угодно потому, что правила «разделяй и властвуй» никто еще не отменял.

Впрочем, процесс уже начался, видимо очень уж не терпится. 8 августа РБК сообщает: США планируют создать в Киргизии военную базу неподалеку от города Ош на юге страны. Согласно заявлению американского Министерства обороны, там будут размещены казармы для солдат и общежития для офицеров. http://top.rbc.ru/politics/08/08/2010/447339.shtml

Вы скажете, что это бесчеловечно и мало похоже на демократию, о которой так много говорят на семинарах с кофе-брейками? А когда англо-саксонский капитализм был человечным? И почему вы решили, что нам говорили и говорят правду, когда талдычат о «важности создания в КР устойчивых демократических институтов»? Для американцев к категории «человек» относятся только те, у кого в кармане американский паспорт. Все остальные - существа второго сорта. Эдаких и обмануть не грех. Впрочем, это эмоции.

Что ждет Киргизию при таком раскладе и к чему нам следует быть готовыми? Прежде всего, к тому, что в ближайшее время, скорее всего сразу после «самых прозрачных и честных за всю историю страны» выборов в парламент, начнется резкое усиление сепаратистских тенденций. Посыплются заявления, например, от того же мэра Оша, о несогласии с результатами выборов и требованиями предоставить больше прав регионам. Неразбериха между кланами, которые, собственно, и формируют партии в КР, придаст этому процессу еще большую напряженность. Наверняка партии, не получившие мест в парламенте, станут требовать «справедливости». Учитывая, что у каждой уважающей себя партии в КР имеется так называемая «служба безопасности», а, по сути, просто группы хорошо подготовленных и обученных боевиков, то, скорее всего, эти требования будут сопровождаться насилием. Поскольку немаловажную роль при формировании списка лидеров партии играет фактор землячества, нетрудно сделать вывод о характере насилия. Оно будет направленно против представителей регионов, «несправедливо» прошедших в парламент. Вот вам и основа для дробления страны, уже даже не по принципу север – юг, а по принципу – род против рода.

Первый этап подготовки к этим событиям уже завершен. Общественное мнение к подобным проявлениям практически подготовлено. Оружия на руках у населения – более чем достаточно. Во всю идет подготовка к выборам в парламент. Бочка наполнена порохом, осталось зажечь фитиль. Думать, что приезд 52 полицейских консультантов ОБСЕ каким-то образом поможет снизить напряжение и решит сложные вопросы, по меньшей мере, наивно. Эти люди приедут сюда с вполне ясно поставленной задачей – контролировать процесс на местах, особенно – на юге.

В верхних эшелонах власти в КР процесс контролируют высокопоставленные гонцы из «вашингтонского обкома». Они тут работают, не покладая рук, вахтовым методом – уезжает Холбрук, приезжает Блейк, уезжает Блейк – проявляется Макфол, за ним - Джонсон, уедет Джонсон – найдется, кому его сменить. Похоже, американцы действуют в КР тем же методом, какой использовали ксендзы, охмуряя Адама Козлевича в «Золотом Теленке». У Козлевича, правда, было всего-навсего старое авто, а у нынешних начальников страны в руках - будущее Киргизии. Кстати, замечу тут в скобках, что, списочно, практически те же самые персонажи не вылезали из грузинской столицы в течение четырех-пяти месяцев вплоть до трагических событий в Южной Осетии, вторую годовщину которых мы отмечаем в эти дни.

Что касается действий полицейских наблюдателей ОБСЕ в зонах конфликтов, то о них совершенно откровенно рассказал свидетель их «трудов праведных», российский аналитик М. Чернов: «…Я лично наблюдал действия полицейских ОБСЕ в Южной Осетии. Проезжает джип ОБСЕ, все безоружные, мимо осетинских укреплений, через пять минут по укреплениям точечно начинает бить грузинская армия…» и этот пример не единичен.

Также наивно рассчитывать на то, что в случае серьезного обострения ситуации в стране американские военные с ЦТП в Манасе окажут какую-либо помощь в стабилизации. Пример – совсем недавний. Во время трагических событий в Оше, Отунбаева обратилась к ним с просьбой выделить даже не людей, нет – бронетранспортер! И что она услышала в ответ? Не наше это дело, разбирайтесь сами. Такого же ответа следует ожидать и в будущем. Да и, согласитесь, нелогично, бежать с ведром воды на пожар, который сам же и запалил.

Что Киргизия может противопоставить? На самом деле требуется не так уж много. Прежде всего, сильная, ответственная и прозрачная власть, имеющая ясную и понятную большинству населения политическую, экономическую и социальную программы. Только эти программы должны состоять не из популистской болтовни и общих слов о многовекторности, демократии и светлом будущем, а быть четко и понятно структурированы и ориентированы на практический и самостоятельный результат.

Только это еще как-то сможет сплотить народ вокруг властей и наделить их истинной, а не декларируемой легитимностью. Такая власть, да и все мы, должны быть готовы к тому, что при малейших попытках проявить политическую волю и начать сопротивляться навязываемым разрушительным тенденциям, встретит жесточайшее сопротивление - по стране прокатится вал террористических актов и провокаций. Нам будут говорить о «третьих силах», о бакиевских и акаевских недобитках, религиозном экстремизме, террористах, просочившихся в страну с сопредельных территорий – все это будет правдой, но только отчасти.

«Пятая колонна» окопавшаяся в стране, давно и целенаправленно занимается не просто разрушением Киргизии. Эти люди и организации, финансируемые вполне себе уважаемыми международными институтами, занимаются уничтожением народа нашей страны. И делают это вполне легально, а зачастую и при активном содействии властей, как прежних, так и нынешних. И задача у них ясная и понятная – первый этап состоял в разрушении СССР, как главного идеологического и военного противника англо-саксонского капитала, теперь осталось добить его осколки.

Александр Шахназаров

Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх