Внимание

Не удалось создать вашу галерею изображений. Убедитесь, что папка, которую вы используете в плагинах Simple Image Gallery Pro, существует и содержит действительные файлы изображений. Плагин не смог найти папку: images/fedbe
×

Ошибка

[SIGPLUS_EXCEPTION_SOURCE] Предполагается, что в качестве источника изображения будет полный URL-адрес или путь к базовой папке изображения, указанным в админке, но fedbe не является ни URL-адресом, ни относительным путем к существующему файлу или папке.

Дюйшен и азиатское кинолицо Всея Советского Союза

Сегодня актеру Болоту Бейшеналиеву исполнилось бы 80 лет

Несколько дней назад сообщество кино Кыргызстана вспоминало о дне рождения известного советского кыргызского актера – Болотбека Бейшеналиева. Фотограф Александр Федоров не преминул написать о своем друге, позволив нам взглянуть на него #глазамифедорова. Снимаясь в кино, Бейшеналиев успел поработать в разных республиках Советского Союза, но везде оставался простым и веселым человеком:

«Чуть не пропустил день рождения моего любимого актера и друга Болота Бейшеналиева, поэтому спешу отметить и напомнить о прекрасном человеке и актёре, – признался фотограф. – Он снимался на всех студиях Советского Союза, да и у нас на «Киргизфильме» тоже иногда отмечался.

Конечно, одна из самых мощных его работ - Учитель в «Первом учителе» Кончаловского, но и в других фильмах он смотрится не хуже. Как человек он был прост в общении и мы, когда вдруг встречались в городе, не могли долго расстаться. И вот его давно нет, а как хочется встретиться... Помню...»

Народный артист Киргизии Болотбек Бейшеналиев родился 25 июня 1937 года в селении Торт-Куль в Джалал-Абадской области. Он окончил студию при Театре оперы и балета и Ташкентский театрально-художественный институт, затем работал помощником и ассистентом режиссера на киностудии «Кыргызфильм».

Среди фильмов, в которых сыграл этот актер – «Первый учитель» (1965), «Андрей Рублев» (1966), «Житие и вознесение Юрася Братчика» (1967), «Материнское поле» (1967), «Звезды и солдаты» (1967), «Джамиля» (1968), «Без страха» (1971), «Поклонись огню» (1971), «Седьмая пуля» (1972), «Горячий снег» (1972), «Тайна забытой переправы» (1973), «Восход над Гангом» (1975), «Это было в Межгорье» (1975), «Мама, я жив (ГДР, 1977), «Последняя охота» (1979), «Через Гоби и Хинган» (1981), «ТАСС уполномочен заявить» (1984), «Золотая баба» (1986), «Тайны мадам Вонг» (1986), «Даниил — князь Галицкий» (1987), «Очарованный странник» (1990), «Гибель Отрара» (1991) и «Тот, кто нежнее» (1996).

В 1976 году Болотбек претендовал на роль японского детектива Исидо в приключенческом фильме «Транссибирский экспресс».

Умер знаменитый Болот Бейшеналиев 18 ноября 2002 года. Правительство приняло решение увековечить память о народном артисте Кыргызской Республики. Его имя присвоили кинотеатру «Спутник» в Кемине. Перед зданием кинотеатра установили бюст Народного артиста Кыргызстана.
{gallery}fedbe{/gallery}
Ольга Федорчук