Премьер-министр посетил пункт приема сахарной свеклы «Маймак» в Таласе
- Опубликовано в Политика
Убийство завкафедрой Медакадемии вызвало небывалую по своим размерам реакцию в медицинском сообществе
Сегодня, 16 ноября в школе-комплексе №13 столицы прошел круглый стол на тему: «Актуальные вопросы внедрения подушевого финансирования общеобразовательных школ города Бишкек». В работе круглого стола приняли участие: министр образования и науки КР Садыков К., вице-мэр города Бишкек А.Усубакунова, эксперт проекта ЕС (Европейский Союз) А.Джамансариев, начальник Управления образования мэрии города Бишкек Г.Тагаева, представители городского профсоюзного комитета работников образования, руководители общеобразовательных школ и представители родительской общественности.
В городских школах предлагается увеличить максимальную нагрузку для учителей. Об этом сегодня на круглом столе по вопросу подушевого финансирования сообщила начальник управления образования мэрии Бишкека Г.Тагаева. По ее словам, в начальной школе учителя ведут по две ставки, чтобы увеличить размер своей зарплаты.. «В итоге получается 30 часов, но мы тарифицируем только разрешенную максимальную нагрузку в 27 часов. В итоге учитель теряет заработанные деньги. Поэтому мы просим увеличить максимальную урочную нагрузку», - сказала Г.Тагаева.
Дополнительные платные образовательные услуги ведутся всего в 9 из 94 школ столицы. По словам начальника Управления образования, эти услуги оказываются в ходе предшкольной подготовки и по некоторым предметам. В начальной школе один академический час, например, стоит всего 25 сомов. Если учитель будет вести по 2 часа в неделю группу из 9 человек, то доплата в месяц составит 1,8 тысячи сомов. Из них 30 процентов будет направлено на развитие материальной базы школы. После вычета отчислений остается около 1,3 тысячи сомов. Естественно, из-за такой низкой доплаты учителя отказываются вести эти часы.
В завершение круглого стола министр образования и науки К.Садыков, работники профсоюзного комитета, руководители городского Управления образования ответили на многие вопросы участников, касающихся ПДФ общеобразовательных школ.
Пресс-служба мэрии Бишкека
Уточнение пресс-службы Верховного суда Кыргызской Республики об избрании меры пресечения Мадылбекова Эльдара.
Постановлением судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики от 15 ноября 2012 года постановление Первомайского районного суда города Бишкек от 17 сентября 2012 года и определение судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда от 9 октября 2012 года в отношении Мадылбекова Эльдара Туратбековича изменены.
В отношении Мадылбекова Э.Т. избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Надзорная жалоба адвокатов Осмонкулова М. и Эсенакуновой Ж. удовлетворена.
Основанием для изменения судебных решений послужило то, что личность обвиняемого Мадылбекова Э.Т. полностью установлена, он имеет семью, на его иждивении находятся его жена двое малолетних детей (2006 и 2011 г.р.), имеет постоянное место жительства, а также его состояние здоровья.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия посчитала, что нет оснований полагать, что Мадылбеков Э.Т. скроется от следствия или суда либо воспрепятствует объективному ведению следствия и разбирательству дела в суде или будет продолжать заниматься преступной деятельностью.
Как стало известно позже, было еще одно постановление Первомайского районного суда от 10 ноября 2012 года о продлении меры пресечения Мадылбекова Э. Т.
Ходатайство руководителя следственной группы Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики Р. Абдрасулова – удовлетворено.
Продлен срок содержания обвиняемого Мадылбекова Э.Т., под стражей до 15 января 2013 года, с содержанием в СИЗО ГКНБ КР.
Обвиняемый Мадылбеков Э.Т. до 15 января 2013 года будет находиться в СИЗО ГКНБ.
Пресс-служба Верховного суда