Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagram

Как неходячим пенсионерам и инвалидам поменять свои «старые» паспорта?

  • Прочитано 3411 раз
Госрегистр объяснил, каким образом данная категория граждан может соблюсти новое требование правительства

Как сообщалось ранее, правительство издало постановление, согласно которому паспорта образца 1994 года, имеющие отметку о продлении срока действия «бессрочно», будут действовать лишь до 31 марта 2017 года. Таким образом «старые» паспорта с 1 апреля полностью утратят юридическую силу и будут признаны не действительными. В этой связи Госрегистр объявил о кампанию по бесплатной паспортизации лиц, достигших 60 лет и выше.

Однако, основная часть таких документов, как известно, находится на руках у людей преклонного возраста. Очевидно, что многим из них физически сложно обивать пороги госучреждений и стоять в очередях за новым паспортом. Немало пожилых граждан и вовсе лишены возможности самостоятельно передвигаться. Как быть с ними? Данный вопрос «Вести.kg» адресовали в пресс-службу ГРС.

– В прошлом году поступало много вопросов на эту тему,– сообщили в Госрегистре.– Тогда в Бишкеке были организованы две мобильные группы, которые ездили по адресам и меняли паспорта пожилым гражданам на дому. На сей раз также проводится активная и масштабная работа. Сейчас сотрудники всех отделов паспортного контроля выезжают к тем, кому тяжело самостоятельно передвигаться. Адреса выясняются по биометрическим данным. Если же некоторые пенсионеры по разным причинам не сдали биометрику, то мы находим места их проживания через домкомов, квартальных, айыл окмоту и т.д. Мы с ними сотрудничаем и постоянно взаимодействуем.

Из заявленного в ГРС можно сделать вывод, что списка таких людей у ведомства на руках нет. И гарантий, что все они смогут воспользоваться услугами мобильных групп от Госрегистра, нет. Собственно как и узнать о том, что скоро срок их паспортов с пометкой «бессрочно» закончится.

Алан Сагимбаев
Фото www  

Добавить комментарий


Наверх