Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Копченая рыба приводит к раку?

  • Прочитано 1653 раз
По крайней мере та, которую продают вдоль дорог

Местные власти должны усилить контроль над продажей копченной рыбы вдоль дорог, заявил главный врач Иссык-Кульского районного центра профилактики болезней и санитарного надзора Малик Мамбетов.

По его словам, копченая рыба, продаваемая вдоль дорог, может стать источником различных инфекционных заболеваний и причиной возникновения онкологических заболеваний. Большая часть продавцов вдоль дороги находится в городе Балыкчы и Иссык-Кульском районе, поэтому местные власти должны навести порядок, считает главный врач.

В беседе с «Вести.kg» директор департамента профилактики заболеваний государственного санитарно-эпидемиологического надзора Толон Исаков подтвердил, что эта копченая рыба приводит к онкологическим болезням, а именно к раку дыхательных путей.

– Дело в том, что продают её прямо на обочине. В таких условиях, конечно, на неё оседает пыль, выхлопные газы машин отравляют рыбу, и в ней много химических соединений, которые и приводят к болезням лёгких и, что ещё хуже, к раку. Неоднократно это подтверждалось,  говорит Исаков.

По его словам, местным властям не стоит разгонять этих продавцов, как звучали предложения, а наоборот, создавать условия.

– Например, устанавливать лавки в нескольких метров от дороги таким образом, чтобы пыль и выхлопные газы не попадали на рыбу и другие продукты. Уверен, в этих товарах снизятся показатели вредных соединений, – считает директор.
Толонов напоминает, что санитарные проверки проходят в начале лета.

Также, по словам консультанта Минздрава по доказательной медицине Бермет Барктабасовой, количество канцерогенов в копченых изделиях большое, что и приводит при частом употреблении такой пищи к развитию онкологических заболеваний.

Сергей Пятибратов
фото www

Добавить комментарий

Наверх