Logo
Версия для печати

Начинаем знакомство читателей с нашими комментаторами и экспертами

Кубатбек Кожоналиев: имеет ли право экс-заместитель министра национальной безопасности называть себя ветераном спецслужб?


В редакцию "Becти.kg" порой обращаются читатели, не знакомые с тем или иным экспертом, привлекаемым журналистами сайта в качестве специалиста (эксперта), с просьбой познакомить ближе или выражающие сомнение в их профессионализме. А, порой, и просто звучат заявления, что те или иные чиновники, в частности, из силовых структур, таковыми не являются. Мол, за время работы при прежних режимах они потеряли право называться ветеранами тех или иных служб.

В связи с этим мы сочли нужным откликнуться на это пожелание и начать поближе знакомить с нашими экспертами.

Один из них - генерал-майор юстиции в запасе Кожоналиев Кубатбек Азатович. Начинал свою карьеру в органах военной прокуратуры еще бывшего Союза ССР. Был в горячих точках: участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1987 году, в составе следственно-оперативной группы Прокуратуры Союза ССР участвовал в расследовании Тбилисских событий 1989 года. Был одним из лучших следователей военной прокуратуры Среднеазиатского военного округа, за свой профессионализм поощрялся командующим войсками САВО, военным прокурором округа и Главным военным прокурором СССР.

С обретением Кыргызстаном независимости в период становления его Вооруженных Сил и правоохранительных органов работал в Аппарате Президента Кыргызской Республики завотделом правоохранительных органов и обороны, затем был первым военным прокурором суверенного Кыргызстана. Служил заместителем министра нацбезопасности КР, заместителем Генпрокурора КР и руководителем прокуратуры областей. В настоящее время занимается общественной и экспертной деятельностью.

О его профессионализме можно сказать в двух словах: еще в начале своей карьеры в 1990 году «за мужество и отвагу» при исполнении своего профессионального долга награжден боевой наградой СССР - медалью «За боевые заслуги», а в 1997 году, будучи заместителем министра национальной безопасности КР, пожалуй, один из немногих в этом ранге руководителей спецслужбы получил признание в СНГ и награжден высокой государственной наградой Российской Федерации - орденом «Дружбы».

Мы попросили Кубата Азатовича сказать несколько слов о том, что означает профессионализм в своем деле:

– Во-первых, профессионализм накапливается в течение многих лет на определенном поприще и оценивается по значимости вкладом или хотя бы результатом работы человека в определенной отрасли, – подчеркнул генерал. – Во-вторых, это качество оценивается государством и обществом, что собственно и является признанием профессионализма.

 

(c) Vesti.kg Все права защищены. Публичное распространение материалов возможно только с гиперссылкой на Vesti.kg
Контакты редакции "Вести.kg": 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04 (whatsapp) E-mail: vesti@vesti.kg
По вопросам рекламы: 0(770) 68-84-44 E-mail: office@vesti.kg