Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

В Бишкеке проходит круглый стол по вопросу: «Нужен ли Кыргызстану инвестор и кто его защитит?»

  • Прочитано 2743 раз

И уже прозвучали сенсационные заявления, например, о том, что экспертам понадобилось 10 лет, дабы убедить власть в том, что запасы золота в КР, вообще, чего-то стоят


В  информагентстве  «24.kg» стартовал круглый стол, посвященный проблемам привлечения инвестиций в КР. В своем приветственном слове модератор заседания, член  Кыргызской ассоциации  политических и экономических наук Игорь Шестаков обозначил ключевой вопрос - нужен ли Кыргызстану инвестор и кто его защитит?

Он отметил, что в последние годы привлечение иностранного капитала стало очень трендовой тематикой.

– Каждое правительство считает привлечение инвестиций своей приоритетной задачей,– сказал Шестаков.– Вместе с тем, сегодня мы видим, что новости, посвященные проблеме инвестирования в КР, скорее,  напоминают сводки из района боевых действий. В частности, это касается горной промышленности.

Его поддержали присутствующие на круглом столе представители горного сектора и добавили, что китайцы,  на сегодня,  единственные, кто вкладывает деньги в развитие горнодобывающей отрасли.

В свою очередь, директор  Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев отметил,  что обсуждаемый вопрос далеко не праздный.

- Проблемы зарубежных инвесторов в последнее время заметно обострились. Я сам объездил регионы и убедился, что существует обоснованный повод для тревоги. Но правительству и нашему агентству по силам решить данную проблему.

В числе выступавших также была представительница Бишкекского делового клуба Назира Бейшеналиева. Отвечая на вопрос о том, насколько исполнительная и другие ветви власти помогают привлекать инвестиции, она сослалась на положительный опыт 1995 года. По ее словам, тогда и законодательство, и инвестиционный климат благоприятствовали привлечению иностранного капитала.

Сегодня, как подчеркнула Бейшеналиева, ситуация изменилась. Одна из причин неудач, на ее взгляд, это отсутствие так называемой истории успеха. Иными словами, потенциальный заграничный инвестор ориентируется на тех, кто уже начал вкладывать деньги и работает в КР. Соответственно, видя происходящее в стране, многие не решаются открывать здесь бизнес.

– Такой истории успеха нет,– констатировала она.–  Хотя законодательство разработано в этом отношении хорошо.
Ее мысль развил член правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий, который затронул иную проблему. По его сведениям, население неверно проинформировано относительно отечественного потенциала, в частности, в области геологии. Он призвал общественность не доверять часто публикуемым сведениям, будто запасы золота в Кыргызстане «тянут» на  несколько сотен млрд. долларов. По его словам, максимальная сумма, о которой можно говорить - это 30 млрд. долларов, и то, только в том случае, если эксперты, проводившие расчеты, ошиблись. Более реальной цифрой ему кажется сумма 5-6 млрд. долларов. Кроме того, он посетовал на то, что ему понадобилось около 10 лет, дабы убедить власть в том, что запасы золота в стране, вообще, чего-то стоят.

– Сегодня маятник качнулся в другую сторону, и теперь приходится опровергать завышенные данные о запасах золота,– резюмировал Богдецкий.

 


Виктор Волгин
Алан Сагимбаев
Фото www

Добавить комментарий

Наверх